Онгурён — посёлок на Байкале. История данного путешествия

                                                                                                       

Онгурён это поселок, который находится на Байкале. В статье о нем мы поговорим и о его достопримечательностях. Эту местность люди называют еще берегом бурых медведей.

Онгурён — берег бурых медведей

Путешествие_по_Байкалу_1

На подходе к посёлку

     Здравствуйте, друзья! Онгурён — это не только место для путешествий, но и берег бурых       медведей.  Статья продолжает серию рассказов о путешествии по Байкалу, об озере Байкал, о прибайкальской земле, что видела команда путешественников, огибающая озеро по периметру на моторной лодке.

Описать путешествие по Байкалу одной, даже самой большой статьёй, невозможно.

Часть информации была уже опубликована на блоге – это санаторий Хакусы, Чивыркйский залив, Баргузинский заповедник и другое. Сегодня речь пойдёт о самом северном посёлке на берегу озера Байкал — поселке Онгурён, расположенном на территории Иркутской области. Наша лодка шла на север по маршруту Листвянка, МРС, Онгурёны, Северобайкальск. После пересечения озера, вдоль

Локомобиль долгожитель

Локомобиль долгожитель

восточного побережья, путь лежал на юг.

Ольхонский район. Онгурён

Путешественники были обеспечены продуктами, топливом и заходить в посёлок Онгурён необходимости не было, впереди нас ждал переход в триста с лишним километров безлюдного побережья озера Байкал, практически до Северобайкальска. Онгурён в переводе означает — «берег бурых медведей».

 Было очень интересно посмотреть, как живут люди в забытом Богом уголке нашего мира. Вот и решили сделать небольшую остановку и посмотреть посёлок, тем более это был всего четвёртый день похода. Почему забытый Богом уголок? Посёлок,

Музей

Музей

расположен в 400 км от Иркутска, в глухой тайге Ольхонского района, на западном побережья озера Байкал.

В Советское время сюда летал самолёт и ходил пароход, в период перестройки этот транспорт был отменён.

В поселке примерно 170 домов с численностью населения всего 467 человек.

Местное население в основном буряты, причем многие из них считают себя особой группой бурятских родов — «горными бурятами», зарабатывающие на жизнь рыбалкой, охотой и скотоводством. Дорога нам не была нужна, ведь мы на лодке, а вот люди, ездившие по дороге до посёлка, говорят следующее: «Те,

В посёлке

В посёлке

кто считает, что в стране плохие дороги – никогда не были в Онгурёне».

Туристические места

Протяженность такой дороги около 70 км, которая идёт по территории Прибайкальского национального парка.

Если Ваш автомобиль доберётся до Онгурён, то любая разбитая гравийка, Вам покажется автострадой.

По этой причине, мы не увидели ни одного туриста, отдыхающего на берегу Байкала. Туристы, конечно же, бывают здесь, но в основном, люди, путешествующие по воде (как мы), а также туристы, которые хотят посмотреть начало великой Сибирской реки Лена. Поселок расположен вдали от берега.

Вечная память

Вечная память

Если идти по прямой – то это  примерно два с половиной километра.

А по дороге, пришлось прошагать километров пять, обходя болота. На входе  в поселок, пришлось обходить лужи, по заборам – воды по колена.

Наш путь в один конец занял час. Такой глуши в своей жизни я еще не видел.

На момент посещения поселка, электричество практически отсутствовало. Дизель-генератор включался вечером только на два часа. Бытовых приборов людям покупать не имело смысла, в том числе и холодильники. В местном магазине, продаются только товары, не требующие хранения при пониженных

Достопримечательности поселка

Центр

Центр

температурах. Дороги в посёлке грунтовые.

Поселок красиво вписывается в пейзаж, сливаясь с окружающей природой, не нарушая гармонии горного пейзажа.

Дикие животные тоже этого не замечают, говорят в поселок заходят и медведи.

Достопримечательность посёлка — английская паровая машина, которую привез сюда барин еще в царские времена (так сказали местные жители).

Коррозия немного повредила котёл, но удивительно, машина полностью укомплектована всеми узлами и после небольшой ревизии и ремонта, её можно запустить в работу. Даже вентили из цветмета никто не

Гармония природы

Гармония природы

украл. Нам сказали, что эта паровая машина вырабатывала электричество и пилила лес.

Планируется установка ее на постамент с табличкой.

В поселке есть школа и почта, есть музей имени Семёна Ивановича Батагаева — полного кавалера орденов славы (1915-1991), памятник павшим героям в Великой Отечественной войне.

В нескольких километрах от Онгурён (в Луковой пади) имеется минеральный источник. Местное население использует воду при желудочных заболеваниях. Железо и радон придают целебные свойства воде. Температура воды постоянная зимой и летом (+4,2 °С)

Пейзажи Байкала.Онгурён

Вдали остров Ольхон-мыс Хобой

Вдали остров Ольхон-мыс Хобой

В северо-западной части Онгуренской впадины на Крестовских озерах есть значительные запасы лечебных грязей.

Они известны местному населению еще с прошлого века как эффективное средство при лечении ревматизма, радикулита и других заболеваний.

  Пейзаж, окружающий Онгурён, сказочно поглощает поселок, выглядит это как единое целое: поля горы, лес посёлок. Севернее Онгурён, за перевалом, берет начало великая Сибирская река – Лена, туда есть маршрут, говорят он не сложный. Начало великая река берёт на высоте 1055 метров над уровнем Байкала. С берега

Машина почти рабочая

Машина почти рабочая

Байкала, в районе Онгурён, видна оконечность острова Ольхон, в том числе мыс Хобой.

Видны горы полуострова Святой Нос и Ушканьи острова – вид завораживающий. На берегу озера наблюдали огромные количества марсовика – это насекомое раза в три крупнее комара.

Им любят лакомиться как медведи, так и рыбы, особенно хариус.

В последний год решен вопрос обеспечения посёлка электроэнергией – по последнему слову техники. Электростанция комбинированная – солнечные батареи плюс ветрогенераторы и дизельная электростанция.

Заключение

Теперь местные жители живут с холодильниками, пользуются бытовыми приборами. В 2013 году обещают запустить электростанции на полную мощность.

Всем участникам нашей экспедиции очень понравился этот кусочек озера Байкал, он своеобразен, не похож на другие. Хочется приехать сюда на отдых, испытать себя и автомобиль, попробовать пройти 70 километров северного направления, а не дороги. Здорово, что теперь есть блог и можно поделиться с людьми увиденным.

 Статьи  на тему путешествие по Байкалу — «Вокруг Байкала на лодке» можно посмотреть здесь №1, №2. №3, №4, №5, №6, №7, №8, №9, №10, №11, №12, №13, №14, №15, №16.

С уважением, Иван Кунпан.

P.S. Если Вы хотите свои отчеты о путешествиях размещать на своём блоге (сайте), то Вам нужно создать свой блог. Сделать это может любой человек без подготовки, но для этого нужно использовать курсы, где показано, как это сделать. Один из курсов можете скачать по этой ссылке, либо можете выбрать курс сами со страницы библиотеки.

 

Просмотров: 1609
10 комментариев на “Онгурён — посёлок на Байкале. История данного путешествия
25.04.2015 в 21:40

Есть удивительные места, которые сохранились у нас в Сибири. Интересно было бы прочитать про исток Лены.

26.04.2015 в 19:02

Про исток Лены можно найти информацию в Интернете, сам там не бывал. Была мысль посетить исток, но для этого надо было уходить суток на трое в горы, что было в процессе нашей экспедиции практически невозможно.

Елена
20.01.2017 в 12:35

По-моему, интересные места есть повсюду в России, но не все, как Иван Семёнович, могут о них рассказать.))

20.01.2017 в 21:12

В данном случае я показывал только дикие места Байкала. Онгурен не зря называют берегом бурых медведей.

Елена
20.01.2017 в 12:39

Про дороги Вы интересно сказали… «Те, кто считает, что в стране плохие дороги – никогда не были в Онгурёне».))) Так что — пусть посетят, прежде чем жаловаться.))

20.01.2017 в 21:14

Дороги там точно военные!!!

Елена
20.01.2017 в 12:42

Фотография центра Онгурёна вызвала улыбку.
Но зато в посёлке налаживаются дела с обеспечением электроэнергией. Значит, жизнь скоро будет ещё лучше.))

20.01.2017 в 21:16

Да, время не стоит на месте. За последний год в Онгурене запустили комбинированную электростанцию. Часть электроэнергии вырабатывают солнечные батареи, часть ветряки. Так что, там все сейчас в порядке.

Эльвира
03.02.2022 в 21:48

Доброго времени суток. Хочу сказать про диковинную машину. В 70е-80-е годы мой отец работал руководителем тогда ещё большого и достаточно многолюдного, состоящего из трех деревень, образования. Онгурён был центральной усадьбой колхоза им 20 съезда. Школа с большими классами, аэропорт, куда в иной день принимали по три рейса Ан 2,теплоход «Комсомолец» возивший как местных, так и туристов по всему озеру… Все это дела давно минувших дней. Так вот, отец вспоминает, что эту машину привезли в 70 е годы на барже для лесопилки. Установили в местности Сухой Онгурён, затем, когда там прекратили пилить лес, перетащили в Онгурён, да так и оставили. Вот вам и сказочки про барина. А Онгурён, несмотря на захолустность, богат выходцами.И лётчик герой Советского Союза ли , и кавалер трех орденов Славы, и, почётный гражданин Вильнюса, и чемпион, кажется, страны по стрельбе из лука, и даже, в новые времена, чемпион по игре в подкидного дурака, игравший с самыми неожиданным и известными людьми на турнире на приз газеты Комсомольская правда. История у села славная, настоящее печально. Впрочем, как везде теперь, вдали от больших городоа

20.02.2022 в 15:38

Эльвира, спасибо большое за интереснейшую информацию! Согласен, сейчас деревня выглядит не лучшим образом, но с другой стороны что-то, но делается. Например, нашли деньги и построили солнечную и ветро электростанции. Когда я был в Онгурёне, там даже в магазине продавались продукты, которые можно хранить без холодильника. Сейчас видимо многое изменилось, видимо есть свет и интернет?
С другой стороны, чем больше цивилизации, чем больше наплыв туристов, тем больше влияние на природу. Пример, поселок Хужир, что на Ольхоне. Многое, что изменилось в худшую сторону за последние 20 лет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *