Давша столица заповедника. Часть1

                                                                                                                 

Здравствуйте друзья!  В этой статье будет рассказано о посещении Баргузинского заповедника, посёлка Давша во время путешествия по Байкалу.

Путешествие по Байкалу, Баргузинский заповедник

Давша_1

добро пожаловать

Много книг и фильмов создано о Байкале, рассказывающих о чудесном озере, великом наследии человечества.

Читая книгу, ты не ощущаешь себя единым целым с озером Байкал, окружающей природой и энергетикой этого края.

Так было и во время нашего путешествия по воде, вокруг озера Байкал, мы чувствовали величие озера его энергетику, силу окружающей природы.

При подготовке маршрута прохождения периметра, надо было позаботиться о прохождении побережья вдоль Баргузинского заповедника. Проходить заповедник можно и без разрешения, но при этом расстояние до берега  должно быть не меньше 3

на подходе к Давше

на подходе к Давше

километров. Идти так далеко от берега на нашей лодке было рискованно, ведь на озере Байкал шторм появляется за считанные минуты.

Что будем делать на нашей надувной лодке в 3 км от берега – если шторм, и что можно увидеть с такого расстояния на берегу?

Поэтому, будучи в северной части озера Байкал, решили взять разрешение на прохождение вдоль береговой линии Баргузинского заповедника.

Разрешение брали в Нижнеангарске. По условиям разрешения, можно было идти вдоль берега. Причаливать к берегу Баргузинского заповедника, разрешалось только при угрозе жизни путешественников.

Рыбачить в зоне Баргузинского заповедника, было тоже

вид на поселок

вид на поселок

запрещено. И еще одно условие, разрешение после прохождения заповедника, надо было сдать администрации в посёлке Давша, который является центральной усадьбой Баргузинского заповедника.

Так по необходимости и появилась возможность посетить посёлок Давша. О поселке из числа нашей команды, никто практически ничего не знал, кроме того, что здесь территория  Баргузинского заповедника.

Встретили нас в посёлке Давша радушно, сказали, что ждут нас, (оказывается, нас в какой-то мере сопровождали), с кордонов, предавали по рации о нашем передвижении. Нам не стыдно было за себя, ведь мы не

как менялись границы

как менялись границы

нарушили ни одного пункта, указанного в разрешении.

Коль такой радушный приём был со стороны хозяев, мы решили устроить себе днёвку, часов на 5.

Время посвятили изучению посёлка Давша. Нам предложили посмотреть местный музей, посетить источники горячей воды.

«Давше», в переводе с эвенкийского, означает луга. Так оно и есть на самом деле, посреди этих лугов расположился поселок Давша, рядом впадает в озеро Байкал одноименная река.

В глубину берега врезается губа Давша шириной 12 и длиной 3 км. Залив образован мысами Тоненький и Валукан. Севернее губы Давша в озеро Байкал выступает мыс

заповедники Байкала

заповедники Байкала

Немнянда. Побережье Баргузинского заповедника является самым холодным местом на Байкале – средняя годовая температура ниже 4 градусов.

Климат резко-континентальный, зимы длинные и холодные. Поселок Давша построен в 1948 году. Давша  являлся центральным кордоном Баргузинского заповедника до 1988 года.

В поселке есть музей Баргузинского заповедника, научный отдел Баргузинского заповедника, баня на термальном источнике, электростанция (которая не работает), метеостанция, аэропорт, пристань. Авиация сейчас не летает, но

залив Давша

залив Давша

видели судно на воздушной подушке.

Дорог там нет, люди работают вахтовым способом.

Работникам кордона, без необходимости, в лес ходить нельзя.

Сбор ягод и грибов разрешается в двухкилометровой зоне Баргузинского заповедника. Раньше в поселке Давша проживало более сотни человек, но с конца девяностых, поселок законсервировали, людей из поселка расселили.

Сегодня в нем  всего три семьи. Будучи в Давше, нельзя не сказать о Баргузинском заповеднике. Длина береговой лини заповедника 110 км, на юге граничит с Забайкальским национальным парком, на севере находится недалеко от озера Фролиха.

связь с миром

связь с миром

Ширина заповедника 30 км на юге и 70 км на севере. Баргузинский заповедник расположен в центральной части республики Бурятия.

Он является старейшим заповедником России. История Баргузинского заповедника началась в 1916 году.

Территория заповедника, за годы Советской власти, менялась от 52, 4 тыс. га,  до 375 тыс.га  (в настоящий момент). На севере граничит с Фролихинским заказником (выше говорилось об озере Фролиха), на юге с Забайкальским национальным парком. В состав заповедника не входит небольшая буферная зона, где находятся

первые постройки

первые постройки

известные минеральные источники Хакусы и одноименная база отдыха.

При отсутствии человеческой деятельности восстановилась численность баргузинского соболя, которая составляет сейчас 1000-1200 особей.

В 1996 году территория Баргузинского заповедника, целиком вошла в состав объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал», присвоен статус Биосферного заповедника. Усилиями работников заповедника, численность Баргузинского соболя, возросла в сотни раз.

Кроме того, здесь

соболь

соболь

уютно чувствуют себя другие звери и птицы Прибайкалья.

Баргузинский (Биосферный) заповедник представляет скалистые гольцы, более низкие горные массивы покрыты густой тайгой.

Высота гольцов достигает 1500-2400 метров над уровнем моря. Зимой вершины гор покрыты снегом, летом снег не везде успевает таять, и остаётся на следующую зиму, это основной источник горных рек. 11 рек берут начало на склоне Баргузинского хребта.

Имеются термальные источники горячей воды, причем  её температура достигает 70 градусов по Цельсию.  Естественно, при обилие горных рек, встречаются водопады и озёра. Нам не удалось увидеть

один из заброшенных домов

один из заброшенных домов

эту красоту вблизи, а видели только с берега Байкала, видели красоту Баргузинского хребта.

На территории Баргузинского заповедника встречаются болота, степи и лесостепи. В музее, о котором я расскажу чуть позже, мы видели удивительные фотографии здешних мест.

Тайга Баргузинского заповедника, занимает меньше половины его всей территории.

Растительный и животный мир Баргузинского заповедника разнообразен и богат. В лесах заповедника растёт кедр, сосна, пихта, ель, берёза, встречается много кедрового сланика. Трава растёт высокая и сочная, обилие ягод и грибов.

центральная улица

центральная улица

Это своеобразный, сохранённый кусочек дикой природы.

В лесах заповедника водится много медведя, причем он часто выходит на побережье озера Байкал, его можно увидеть (главное не шуметь) — любит он бродить по склонам Баргузинского хребта.

Есть лось, косуля, росомахи, кабарга, лиса, волк, заяц. Росомаха является родственником соболя.

На опушках леса работники заповедника часто встречают горностая и ласку, можно  встретить северного и благородного оленя.

Всего 41 вид млекопитающих. На территории Баргузинского заповедника насчитывается 265 видов птиц, в том числе есть серые журавли. Во время миграции птиц побережье заселено тысячами птиц, можно встретить

основатели заповедника

основатели заповедника

таких экзотических, как фламинго, дрофа, журавль-красавка, пятнистая трехперстка.

В реках много рыбы хариуса, ленка, тайменя. В озерах водится сорная рыба. Как мы узнали, туристам всё же можно попасть на территорию Баргузинского заповедника, но для этого надо брать разрешение в Усть-Баргузине.

Существуют специальные места, предназначенные для отдыха.

Есть также пешая тропа, но уходить с неё в сторону нельзя. Этим маршрутом надо идти в сопровождении работников заповедника, тропу протяженностью в 30 км необходимо пройти за один день, так как останавливаться и ночевать здесь нельзя.

Понятно, что охотиться и рыбачить  запрещается, заготавливать дрова тоже нельзя. С распадом Советского Союза благосклонное отношение к заповеднику, закончилось.

Даже возникающие пожары в настоящее время, тушить нечем, никто не поможет, ведь на всё надо деньги. Жаль, но можно потерять достижения, достигнутые трудом поколений ученых, и работников заповедника. Вот такие неожиданные открытия мы сделали для себя во время путешествия по Байкалу. О посещении музея Баргузинского (Биосферного) заповедника расскажу в следующей статье.

 

гольцы Баргузинского хребта

гольцы Баргузинского хребта

белка

 

 

 

 

 

 

 

зубы волка

зубы волка

хозяин тайги

хозяин тайги

кабарга

кабарга

обитатель тайги

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

обитатель тайги

обитатель тайги

обитатель тайги

обитатель тайги

обитатель тайги

обитатель тайги

нерпа

нерпа

статданные

статданные

щука

щука

таймень

таймень

таймень гигант

таймень гигант

красавец ленок

красавец ленок

судно на воздушной подушке

судно на воздушной подушке

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статьи  на тему «Вокруг Байкала на лодке» можно посмотреть здесь №1, №2. №3, №4, №5, №6, №7, №8, №9, №10, №11, №12, №13, №14, №15, №16.

P.S. За качество фото извините — делал с видеокамеры.

Вторую часть статьи Давша столица Баргузинского заповедника можно посмотреть здесь.

Просмотров: 572
8 комментариев на “Давша столица заповедника. Часть1
20.04.2015 в 19:54

В таких местах повстречать медведя немудрено. Районы необжитые из-за слабой инфраструктуры и горной местности скорее всего. Можно ведь такой райский для туристов уголок создать.

21.04.2015 в 10:23

Нет, это территория Баргузинского заповедника, здесь туристов не должно быть, иначе все пропадёт. Даже по воде, ближе 5 км приближаться к берегу нельзя.

Елена
19.01.2017 в 03:22

А тропа в 30 км разве не для туристов предназначена? И музеи тоже ведь для туристов созданы. Иначе — кому смотреть?

19.01.2017 в 21:36

Этот музей очень хитрый. Конечно, там есть возможность приехать туристам, но в основном туда возили известных людей, например, космонавтов… По тропе тоже можно пойти, но только под наблюдением работников заповедника.

Елена
19.01.2017 в 03:16

Повстречать медведя в тайге- это как раз нормально, ничего странного.
Но не было ли каких-то опасных случаев при встрече медведя с человеком в заповеднике?

19.01.2017 в 21:38

Как раз в заповеднике чужих нет, а работники знают, как себя вести. Встречи с медведем разные бывают, летом мишка сытый и никого не тронет. Главное сами на него не нападайте и не убегайте от него.

Игорь
16.11.2017 в 14:18

Здравствуйте Иван Семенович! Вот, снова зашел на Ваш сайт, вспомнить былые походы и путешествия. В Давше я с родителями был еще в 1972 году, и было мне всего 10 лет….Мы путешествовали на теплоходе «Комсомолец» (это был единственный теплоход способный нормально бороздить воды Байкала). В ходе круиза познакомились с группой ученых биологов, работавших в разных частях Байкала. С теплохода туристам во время остановки в Давше можно было на непродолжительное время посетить кордон на экскурсию, в том числе и музей. Нас ученые взяли под свое крыло и мы умышленно остались на кордоне, теплоход уплыл, а мы закосили под ученых….И прожили в Давше около месяца, это было самое чудесное и незабываемое для меня время. Палатки разрешалось ставить только в специально оборудованном месте. Брали разрешение в правлении на лов рыбы и ходили с корабликом вдоль берега, ловили в основном хариуса и ленка на мушки…..Это было что-то! Больше 50 метров в одну сторону не проходили, тяжко было тащить кораблик, огромные рыбины цеплялись по несколько штук и плюхались через основную леску…Туда/обратно и полное ведро! Вот уж полакомились мы рыбой…Гуляли далеко по берегу не заходя в лес, принимали ванны в горячих источниках. Уже тогда там была избушка с сауной отделанной плиткой. Вытаскиваешь там с одной стороны такую приличную по размеру пробку и в сауну бурля и вырываясь наружу горячий источник наполняет какой тебе надо объем воды. Накупался, открываешь другую пробку и вся эта вода уходит….можно наполнять свежую. Посещали и музей, встречали и провожали закаты, помогали в работе и по хозяйству ученым. Интересный случай, гуляя по берегу я обнаружил довольно крупную деревянную резную ложку, по объему половника. Когда принес ее в палаточный городок, ученые обомлели и очень удивились такому стечению обстоятельств. Эта ложка оказалась их походно-хозяйственной принадлежностью, которую они потеряли на юге Байкала на другой его стороне (видимо во время мойки она каким то образом уплыла). Им ее очень не хватало, и вот, я ее им вернул. Впоследствии при прощании они нам ее подарили на память…Вот так бывает…..В общем полностью разделяю ваши впечатления от посещения Давши, с удовольствием бы снова посетил те места и вспомнил годы, когда все мы были молодыми (старичков я уже проводил в течение буквально 2-х лет)….А мечты ведь сбываются…..Вот и недавно, для разогрева забрались семьей на пик Любви в Аршане, сходили на источник Субарга, ну а дальше все впереди и наших руках…. Здоровья Вам и дальнейших незабываемых путешествий!

17.11.2017 в 18:00

Здравствуйте Игорь! Все верно, мечты сбываются. Если сильно захотеть, то можно снова попасть в заповедник. Конечно, там многое, что изменилось. Наверняка там другой коллектив научных работников, возможно и другие порядки, ведь живем мы сейчас совсем в другой стране. Рыбалка там должна быть хорошей, но все же не та, что была в семидесятые. Вместе с тем, Баргузинский заповедник, Байкал так и остались островком дикой природы.
Я бы сам с удовольствием побывал бы снова в Давше и не только. В этом году мы ходили на моторе вокруг острова Ольхон и была ностальгия по походу вокруг Байкала 10 леи назад.
Удачи Вам и новых путешествий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *