Навстречу утренней заре по Ангаре

                                                                                                        

Здравствуйте друзья! В сегодняшней статье будет рассказано о путешествии  на лодке по Ангаре — просторам Братского моря и отдыхе в удалённых участках тайги.

Поход по Ангаре на моторной лодке

Река_Ангара_1

Велика Ангара

Наступило долгожданное лето и в Сибири. В середине июня, наконец-то, установилась жаркая погода, температура – выше 30 градусов.

Наша мужская команда решила провести четыре дня на заливах Братского моря (водохранилища), вдали от цивилизации. В составе команды всего четыре человека, у остальных проблемы с выходными. Сбор на быструю руку, стандартный набор — лодка, палатка, рыбацкие снасти и другое. Выезд из Саянска в 11-00.

Через полтора часа, мы на микроавтобусе  прибываем в деревню Шарагай, которая находится на побережье реки Ангары (Братское водохранилище). У

Подходим к Быкам

Подходим к Быкам

водителя есть там знакомые, где мы оставляем машину. Собираем и накачиваем лодку, грузим наше снаряжение и в путь по волнам Братского моря. Напомню, что в данном месте река Ангара стоит на подпоре из-за плотины Братской ГЭС и представляет собой Братское море (водохранилище).

Река Ангара (Братское море) относительно спокойная, ветра почти нет. Лодка полупустая, что для неё четыре человека и небольшой груз? Грузоподъёмность лодки больше тонны. Поэтому идём по воде на приличной скорости.

Пройдя всего 15 км, оказываемся  напротив Кумарейского залива (залив Када). Залив длинный (около 20 км) и довольно широкий. В окрестностях залива красивые берега, встречаются

Здорово

Здорово

песчаные пляжи. Через несколько минут пересекаем Кумарейский залив и подходим к берегу на расстояние 10-20 метров.

Дело в том, что глубина Братского моря у берега достигает 50 и более метров, а фотографировать берег с близкого расстояния удобнее. До образования Братского моря, здесь было русло реки Ангара.

Лодка несет нас по Ангаре. Слева величаво возвышаются сопки так называемых «Быков», справа от нас расстилалась гладь Ангары, точнее Братского моря. Как известно на фотографии расстояние всегда скрадывается и кажется, что другой берег

Аносово

Аносово

совсем рядом. На самом деле, до противоположного берега реки Ангары больше 8 км. Вот и судите сами о масштабах Ангары в этом месте. Справа, вдали на противоположном берегу, вода уходит в горизонт, это уходит вдаль залив Уда.

Далее слева берег Братского моря, немного меняется – сопки становятся не только выше, но  и более масштабные. Наконец-то по правому борту, появляется деревня Ключи, которая стоит на правом берегу реки Ангара. Деревня не большая, живёт там 162 человека.

Идём дальше, через 10 км деревня Аносово. Вот она и на горизонте. В этом

Работа лесорубов

Работа лесорубов

районе это самая большая деревня, число жителей около 750 человек, находится на правом берегу реки Ангара, расположена на открытом месте у подножья горного хребта. Видно её со всех  сторон.

Деревни отрезаны от мира, дорог нет, одни направления среди лесных просек, добраться до них можно по Братскому морю. По суше проехать до областного и районного центров можно только на вездеходе. Зимой можно проехать по льду Братского моря.. Электричество вырабатывается местными генераторами, связи нет. В поселке Аносово недавно появился Интернет. Школьники из прилегающих деревень, учатся в Аносово и живут там в интернате.

Наш лагерь

Наш лагерь

Пройдя еще около 10 км, мы оказываемся на заливе Изужирма, слева по борту реки Ангара. Погода жаркая, но набегают грозовые облака, и вот-вот пойдёт дождь. Гроза на воде представляет опасность, поэтому решили причалить к берегу.

Берег залива оказался отличным местом для установки палатки и отдыха. Решили заночевать здесь, а утром, после окончания дождя и грозы – двинуть наше судно дальше. Никто из членов нашей команды, ниже поселка Аносово ранее не был.

Конечная цель похода река Горный Куй, впадающая в Ангару. До неё осталось

Поработали

Поработали

каких-то 12 км. Всего прошли 60 км пути.  Оперативно разгрузили лодку, поставили палатку, и вовремя убрали вещи от дождя. Пошел дождь, сверкала молния, но мы были уже в палатке.

Дождь кратковременный и через полчаса мы уже готовим ужин. Замечательное настроение у членов команды, ужин у костра, весёлые анекдоты. Что еще надо для отдыха? Ловля рыбы отложена до следующего дня.

Следующий день с утра, выдался дождливым и грозовым, поэтому поход отложили. Место нашей остановки было красивое, и мы приступили к изучению

Можно и поужинать

Можно и поужинать

окрестностей. Залив был отличным местом для рыбалки, есть щука, окунь, лещ, сорога и, конечно же, карась. Мыс, на котором мы установили палатку, был ровным и застелен травяным ковром. Дальше был смешанный лес, в основном, сосна, напротив расположен Школьный залив.

В полу километре от нас оказался ручей, впадающий в залив. Вода чистая питьевая и очень холодная. По пути за водой в лесу раздавался громкий хруст поломанных веток – думаю, бродил сохатый. В районе палатки ловко шнырял

Бурундук

Бурундук

бурундук. С обеда погода наладилась, но разбирать лагерь желания не было, нам здесь очень нравилось. Решили порыбачить.

Рыбу поймали быстро, много нам не надо, что с ней делать? Поэтому поймали ровно столько, сколько надо для ужина. Поймали, в том числе и карася –  весом около килограмма. На обед и ужин была уха и жареная рыба.

На следующий день, решили всё же сходить на залив Горный Куй. Лагерь разбирать не стали, оставили одного «охранника», а остальные в путь. Менее чем через полчаса мы прибыли на заливе

Закат на Ангаре

Закат на Ангаре

Горный Куй. Река в месте слияния с Братским морем превратилась в большой залив (несколько километров). На подходе к Горному Кую, открывается вид на деревню Аталанка, раскинувшуюся на правом берегу Ангары в 6 километрах.

Деревня небольшая, там живёт 278 человек. Решили пройти километра на 4-5 внутрь залива. Залив Горный Куй достаточно длинный – около 35 км.

Попытались поймать щуку на спиннинг, но рыбацкая удача нам не сопутствовала. Хотя рыбы в заливе было много. Интересно, но вся рыба держалась на поверхности воды, видимо грелась на солнце. К вечеру вернулись в лагерь.

Туман почти рассеялся

Туман почти рассеялся

Полюбовавшись на Ангарский закат, договорились с ребятами о завтрашнем возвращении домой. Утро выдалось туманным, это предвестник хорошей погоды, так оно и было.

Позавтракав, собрали вещи, подкачали и загрузили лодку и домой. Волны не было, лодка шла уверенно, подбрасывая блестящие брызги воды в кадрах видеокамеры.

Четыре дня пролетели незаметно, получен заряд энергии. Участники небольшой экспедиции остались довольны. Такие походы полезны, есть о чем поговорить вечерами у костра. В памяти остаются хорошие воспоминания, на память есть хорошие фото.

                                                                                                                                     С уважением, Иван Кунпан.

P.S. Если Вы захотите делиться в Интернете своими отчетами о путешествиях, можете создать свой сайт и там публиковать отчеты. Сделать сайт может любой желающий, для этого нужно скачать бесплатный видео-курс и по нему всё сделать.

Если Вам нравятся путешествия по воде, можете посмотреть похожие статьи. Статьи  на тему «Путешествия по Байкалу на лодке» можно посмотреть здесь №1, №2. №3, №4, №5, №6, №7, №8, №9, №10, №11, №12, №13, №14, №15, №16.

В сопровождении турпанов

В сопровождении турпанов

Бухта для отдыха

Встречаются бухты для отдыха

Быки

Быки

Всё ниже по Ангаре

Всё ниже по Ангаре

Поля Шарагая

Поля Шарагая

Просмотров: 384
16 комментариев на “Навстречу утренней заре по Ангаре
24.04.2015 в 03:18

Ширина у Братского водохранилища 8 км. Прилично. А ближе к Иркутску какая ширина Ангары?

25.04.2015 в 11:47

Ширина Ангары сильно меняется в зависимости от района и колеблется в пределах 400 м до 2000 м. После города Усолье — Сибирское начинается подпор Братского водохранилища, за счет этого растет ширина, по сути это уже просторы Братского водохранилища.

Александр
10.01.2017 в 16:05

Ангара — река своенравная. Я не был в Сибири, а о характере Ангары наслышан. Река с характером.

11.01.2017 в 11:37

Согласен, Ангара река своенравная. Вместе с тем, она разная. Например, в зоне Братского водохранилища, она спокойная, есть места, где вода хорошо прогревается и там обустроены пляжи и зоны отдыха. Часть Ангары, где течение, никогда не замерзает зимой, даже в самые сильные морозы.

Александр
12.01.2017 в 01:31

По Ангаре часто сплавляются на лодках и каждый год слышу в новостях о печальных исходах побобных путешествий. Причина трагедий — люди не учли своенравный характер реки.

12.01.2017 в 12:40

Александр, Ангара мощная река, там сильное течение, но она относительно спокойная. Посмотрите, какая, например, река Ока в Саянах. https://biz-iskun.ru/splav-po-oke-prohodim-porog-integral.html
По ней мы сплавлялись от самого верха, точно не помню, но прошли около 400 км за три недели, вот это нрав!!!

Александр
10.01.2017 в 16:00

Я бы побоялся выйти в море на надувной лодке в море. Может в безветренную погоду вышел бы и то недалко от берега.

11.01.2017 в 11:40

Александр, все зависит от выбора лодки. У меня лодка состоит из 6 секций, если одна секция и начнет пропускать, есть еще 5. На данной лодке мы прошли вокруг Байкала, а это 1200 км по воде! На блоге есть отчеты. Считайте нас было 6 человек плюс груз — общий вес был около тонны. Лодка имеет высокие борта, бояться нечего.

Александр
12.01.2017 в 01:33

Высокие борта, всё равно не корабль, неясно как лодка поведёт себя в сильный ветер и даже умеренный шторм. Я не привык рисковать и к тому же с детства боюсь воды.

12.01.2017 в 12:42

Везде нужна разумность. Если есть волна — не подставляй борта, ставь лодку носом, мотор Вам зачем? В экспедиции вокруг Байкала, нам пришлось просидеть 4 дня недалеко от посёлка Усть Баргузин из-за шторма. Действительно, нельзя было выйти в море.

Александр
10.01.2017 в 16:03

Практически нетронутая природа, если сохатый к вам близко подходил и не боялся. Он к ручью как и вы попить подходил.

11.01.2017 в 11:41

Скорее всего так!

Александр
12.01.2017 в 01:35

Лось — пугливое животное, зайдёт в чащу леса и стоит там несколько дней подряд на одном месте. У вас они свободно бродят, с людьми встречаются. Сразу понятно, что человека не воспринимает как источника опасности.

12.01.2017 в 12:43

У нас лося много, были случаи, когда они заходили в город.

Игорь
06.12.2017 в 10:18

Даааа…., вспомнил свое детство, когда с родителями и с собакой овчаркой плавали на Братское на теплоходе «Сибирь», позднее он сгорел. Познакомились с капитаном и он нас одних высадил в заливе, где был поселок Березовый. На тот период времени он уже был брошен, все перебрались на новые лесоразработки в поселок Кумарейка. А поселок так и стоит, даже с полной библиотекой, ходили брать почитать книжки с разрешения семьи которая осталась там и присматривала за поселком. Купались, ловили на спининг здоровенных окуней и щук, отдыхали по полной в общем около 2 недель. А на обратном пути в условленное время теплоход за нами зашел и забрал (тогда остановки там уже не было). По тем временам впечатлений я набрался незабываемых….:)…

06.12.2017 в 13:50

Игорь, я представляю, какой классный отдых у Вас был! Супер! Иногда хочется все бросить и поехать на недельку, но не всегда есть столько свободного времени. А так планов на путешествия лет на 500 уже есть. Теперь нужно выбирать по степени важности…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *