Как делать вино из ягод


Вино_из_ягод_как_сделать

                                                                                                        

Здравствуйте друзья! В этой статье я поделюсь своим опытом, как делать вино из ягод, которые растут у нас на дачах и в лесу.

Как делать вино из ягод самому и качественно

Вино_из_ягод_как_сделатьУважаемые читатели! Сегодня у меня подведение итогов винодельческой деятельности сезона 2013г. Сделанное вино из ягод этого сезона, разлито в бутылки и отправлено в подвал. Поэтому решил поделиться с вами результатами своего труда и написать, сегодня, статью-отчет на эту тему.

Статья абсолютно не подходит к тематике блога, но ведь скучно всегда заниматься только работой. Возможно, моя информация будет интересна читателям и принесет кому-нибудь пользу.
Вино из ягод для себя делаю более 40 лет.  За это время жил в разных регионах Советского Союза. Вино делал с кавказского, украинского и таджикского винограда, делал вино из различных ягод.

Последние 25 лет живу в Сибири (Иркутская область), где виноград  не растёт. Но вино можно сделать практически из любой ягоды, а ягоды в Сибири  достаточно. Итак, как делать вино из ягод?

Вина на основе ягод, часто называют наливками, в этом случае в них добавляется водка или спирт. Я не добавляю ни капли крепких напитков, поэтому своё изделие смело могу называть вином.
Итак, по порядку, как делать вино из ягод? Вино я ставлю в 20 литровых стеклянных бутылях (если точнее 18л).

В этом году вино было сделано с красной смородины, вишни, черной смородины и облепихи. В прошлые годы делал его также с клубники, малины, крыжовника, граната, рябины. Особняком стоит здесь вино из граната, его я делаю в январе. С одной стороны изделие получается очень вкусным, ароматным, экологически чистым, крепость такого напитка 9 -11 градусов. С другой стороны, ягода для вина доступная и очень дешевая.  Какую-то ягоду можно собрать на даче, какую-то в лесу или просто купить. Например, литр красной смородины стоит около 100 рублей, а бывает, знакомые отдают тебе ягоду просто так.

Живу я в обычной квартире,  площадей немного, поэтому брожение вина идёт в «тещиной» комнате. Разместить там пять бутылей, проблем нет.
Все вина, кроме гранатового, ставятся в летний период времени – июль, август. Технология их изготовления абсолютно одинаковая, в качестве примера расскажу о производстве вина из красной смородины.

На бутыль берём 5-7 литров ягоды. Можно и меньше, вино получится, но будет иметь слабый аромат. Большее количество ягоды не рекомендуется – будет повышенная его кислотность. Ягоду загружаем в бутыль «немытую». Серёжки можно оторвать, можно бросить вместе с ягодой. Далее берем 5-6 литров воды и в ней отдельно растворяем 3,5 — 4.0 кг сахара. Воду из водопроводного крана лучше не брать, так как имеющийся в ней хлор мешает процессу брожения.  Я воду привожу с лесного ручья.

Далее воду с растворённым сахаром заливаем в бутыль, недостающий объем дополняем чистой водой. Уровень выше конуса бутыля подымать не следует, иначе при брожении ягоду из него выдавит. После этого на горловину бутыля одевается резиновая медицинская перчатка (продается в аптеке).

Перчатка нужна для недопущения попадания кислорода воздуха, иначе вино прокиснет и превратится в уксус. В одном из пальцев перчатки следует сделать прокол обычной иглой, чтобы она не лопнула. Можно сделать и гидрозатвор, но больше мороки. Всё, бутыль ставится в теплое место. Подвал не подойдёт, там достаточно холодно.

Периодически бутыль необходимо перемешивать, чтобы ягода на поверхности обновлялась (1 раз в два дня достаточно).
Через 1-3 месяца брожение прекращается. Окончание брожения видно по упавшей перчатке. Теперь можно открыть вино и проверить наличие в нём сахара, а заодно отжать и выбросить оставшиеся ягоды.  Как правило, весь сахар  превращается в спирт, и вино получается сухим. Проверяем, если вино сухое, то добавляем в него еще сахар. Скажу сразу, что ягодные сухие вина невкусные, поэтому лучше их делать полусладкими или сладкими. Здесь кому, как нравится.

Выход чистого вина с бутыля составляет 13-14 литров. Поэтому, если вы хотите иметь сахара 45 грамм на литр в готовом вине, то необходимо 45г\л х 14 литров и получается  630 грамм сахара необходимо добавить. Сахар растворяем в самом вине, лучше в отдельной посуде. Не обязательно для этого брать весь объем, достаточно взять 3-5 литров. После этого вино снова будет бродить. После очередного падения перчатки процесс надо повторить. Почему так получается? Дело в том, что ягода каждый год имеет различное содержание сахара и угадать без анализа сложно.

Почему нельзя положить сахара сразу много? При высокой концентрации сахара в будущем вине не смогут жить бактерии (эффект варенья) и оно не будет бродить.  Кроме того, чем выше содержание сахара, тем будет выше содержание спирта, а это тоже плохо для бактерий. При содержании спирта 13,0 — 13,5 % бактерии погибают, а оставшийся сахар так уже и не перебродит. По этой причине и нужно доводить содержание сахара в несколько этапов, хотя это и весьма трудоемко.

После готовности вина его необходимо «отсифонить» из бутыля в более мелкую тару. «Отсифонить» это означает, что его перелить надо с помощью трубки. Дело в том, что на дне в осадке остаются кристаллы солей, от которых потом болит голова, их лучше не трогать.

Готовое вино хранить надо в прохладном темном месте, иначе оно может продолжать «тихое» брожение. Если Вы хотите избавиться от брожения, то надо добавить водку или спирт из расчета, чтобы общее содержание спирта было около 16%.  Я это никогда не делаю

Процесс от начала до конца записывается в тетрадь, очень удобно, всегда можно посмотреть историю. Бутылки с готовым вином подписываются, указывается и дата розлива.

Ягодное вино всегда будет приятное на вкус, отдавать летним ароматом. Такое вино всегда можно предложить своим друзьям и знакомым. Теперь Вы знаете, как сделать вино из ягод. Подключайтесь к этому процессу, Вы используете ягоду с дачного участка и Ваши гости всегда будут Вам благодарны.

Автор статьи Иван Кунпан.

Просмотров: 1816

150 комментариев “Как делать вино из ягод

Иногда требуется разбавлять статьи о бизнесе вот такими домашними статьями. Мне комментатор как-то написал, что я всё про бизнес, да про бизнес. Стоял март месяц. И ответом на критику последовала статья про ледоход на Средней Волге.

Ответить

Вот видите, иногда советы наших читателей бывают полезными. Почему бы не написать статью о том, что ты делаешь вне бизнеса?

Ответить
Александр

Иван, думаю, что вы кроме изготовления вина много что умеете мастерить, интересно было бы почитать в отдельных статьях.

Ответить

Да, увлечений в разные времена много было. Но к сожалению тематика моего блога не позволяет об этом много писать. Доля не тематических статей должна быть небольшой, иначе будет плохое продвижения основной темы. Буду публиковать по мере возможности.

Ответить
Александр

Странно, что в эту тему, кроме практически меня одного, никто не пишет. А тема очень востребованная!

Ответить

Александр, эта статья не тематическая для моего блога. Люди на моём блоге ищут совсем другое. Поэтому и читают её мало.

Ответить
Александр

У блогеров не только жизнь в интернете, есть общие темы, интересные всем. Переработка ягод — одна из них. Есть целые форумы по приготовлению вина из ягод.

Ответить

Согласен, тема интересная, к тому же, можно обменяться опытом и получить новый рецепт вина…

Александр

Точно, на Волге ледоход есть. Когда читаешь про Волгу в воображении рисуется водная гладь реки, про лёд и ледоход совсем не думаешь. За всю свою жизнь про ледоход на Волге ни разу не задумывался.

Ответить
Александр

Я замечал за собой, что часто не замечаю обычные вещи, а потом удивляюсь им.

Ответить

У каждого так бывает.

Ответить
Александр

Иван, вы шутите?! Гранат — доступный и дешёвый плод? Испанские гранаты по стоимости в два слишним раза дороже зимнего винограда.

Ответить

Как Вам сказать? Считайте сами — Вам нужно купить 6 кг гранат. На выходе получите 14 литров вина. В принципе недорого, но смотря, что с чем сравнивать…

Ответить
Александр

За 200 рублей испанские гранаты были, но можно было не знаю чьи купить и по 70 за кг. За 200 всегда в продаже, за 70 редко.

Ответить

Можно, но нужно проверять их. Если они будут кислыми, то использовать их нельзя, нужно покупать сладкие.

Ответить
Александр

По расходам можно и за 200 рублей гранаты взять, в любом случае выгодно. Самое дешёвое вино видел за 79 рублей 0,7 бутылка.

Ответить

За такую цену гранатовое Вы не купите.

Ответить
Александр

Гранатовое конечно намного дороже стоит. По 79 рублей обычное балковое вино стоит. Ширпотреб.

Ответить

Я о том же. За такие деньги нормальное вино не купишь.

Ответить
Александр

Как вы гранаты подгатавливаете для вина, что с кожурой делаете, кожура у граната очень терпкая.

Ответить

Я удаляю кожуру и все перегородки — использую только зёрна.

Ответить
Александр

Маята ещё та с кожурой и плёнками. А плёнки как мешают? Они сами всплывут в заторе.

Ответить

Может и так, но зачем лишние вещества загонять в вино?

Ответить
Александр

Я по аналогии с грецким орехом сравнил, перегородки грецких орехов отдельно от орехов продают, они считаются полезными, хотя я их выбрасываю.

Ответить

Те, кто занимается крепкими напитками, настаивают их на перегородках ореха. Пишут, что полезно.

Ответить
Александр

Перегонять готовое сухое вино на более крепкие напитки в 40 градусов и выше не пробовали? Какой вкус у такого алкоголя?

Ответить

Не считаю нужным переводить продукт. Крепкий напиток и так можно купить, а вот вино такое не купишь. Я пробовал крепкие напитки у своих друзей. Да, такие напитки имеют привкус той ягоды, из которой было сделано вино.

Ответить
Александр

Из сладкого-полусладкого я бы не стал перегонять, а из сухого можно. Чачу, граппу делают же.

Ответить

Конечно можно, всё так и делается.

Ответить
Александр

Из винограда перегоняют, яблок, слив, много из чего. Про перегонку из граната не слышал.

Ответить

Я не сторонник перегонов, лучше пить натуральное.

Ответить
Александр

Гранатовое вино не пил ни разу, надо будет посмотреть, есть ли оно вообще в продаже.

Ответить

Вино вкусное, вкус зависит от производителя. Самым вкусным было гранатовое вино из Турции, мне оттуда привозили друзья, в России оно не продается. Но продается гранатовое вино армянского производства, российского… Вкус вина будет зависеть от самого граната.

Ответить
Александр

Сколько времени может храниться собранная немытая ягода до её использования на вино?

Ответить

Всё зависит от ягоды и условий. Например, на жаре достаточно 3-5 часов, чтобы ягоду выбросить.

Ответить
Александр

Маловато 3-5 часов. Я вообще имел в виду купленные на рынке ягоды. Не всегда есть возможность купить ягоду и в тот же день поставить вино.

Ответить

У меня были случаи, когда собранная мной малина, в жаркую погоду, начинала плесневеть уже через несколько часов. Правда было жарко.

Ответить
Александр

Я пару дней назад чуть из винограда вино не поставил. Продавали чуть подвяленный некондиционный виноград за 30 руб. Мне не дали поставить. Компот сварили.

Ответить

Слабо продвигали идею, не смогли убедить!

Ответить
Александр

Да, не смог убедить. Контраргументы тоже были сильными. Позднее втихаря поставлю.

Ответить

Конечно, если уже загорелись идеей, то надо пробовать…

Ответить
Александр

Из вишни косточки обязательно убирать? Я остатки вишни покупал задёшево, так вишня грязненькая была, как такую на вино пускать? Боязно немытую перерабатывать.

Ответить

Не надо бояться использовать не мытую ягоду, её и нужно использовать. Немытая ягода содержит грибок для брожения, а если Вы помоете её, то и грибок смоете. Такая вишня не будет бродить. Вся грязь позже выпадет в осадок, либо останется плавать на поверхности. Позже Вы отсифоните вино и оно будет кристально чистым. Косточки не нужно вынимать.

Ответить
Александр

Наверно и спирт в 12% поможет убить плохие бактерии, если они были в вине. На следущий год не побоюсь и попробую.

Ответить

Немного не так. Дело в том, что вино будет продолжать бродить до содержания спирта в нём в 13 — 13,5 %. Например, вино закончило брожение и стало сухим. Содержание спирта в нём 9%. Далее Вы добавляете сахар и оно снова будет бродить. Снова сахар перебродил, вино стало сухим, но его крепость стала 10%, Вы снова добавляете сахар и так будет достаточно долго. Если Вы сразу добавите много сахара, то у Вас есть две опасности:

1. Из-за большого содержания сахара погибнут бактерии (эффект варенья), брожения не будет, а вино будет приторно сладким.
2. Брожение пойдет, но останется остаточный сахар и Вы не сможете получить сухое вино.

Для прекращения брожения и добавляется небольшое количество спирта. Потому, что после 13,5% его содержания, брожение полностью прекращается.

Ответить
Александр

Спасибо за содержательный ответ! Все вопросы сняты. Летом с новым урожаем попробую что нибудь сотворить из ягод, если мне домашние позволят.

Ответить

Зачем ждать лета? Купите изюм и потренируйтесь на нём.

Ответить
Александр

Изюм — интересная идея. А сколько воды добавлять в изюм, изюм не налитая соком ягода.

Ответить

Я недавно ставил с изюма. Брал 4 кг изюма, сахара 1,5 кг заполнял 18 литровый бутыль остаток пространства, считайте сами.

Ответить
Александр

Спасибо! Изюм — самое доступное, что есть всегда. И изюм сам по себе забродил безо всяких дрожжей

Ответить

Недавно ставил с изюма, отличное вино получилось!

Александр

Иван, ваш процесс основан на брожении, создаваемом дикими культурами дрожжей. На разных ягодах их число различное. Большего всего дрожжей на малине.

Ответить

Об этом не нужно задумываться, дрожжи везде есть.

Ответить
Александр

Дрожжи везде есть, но после дождя ягоду для вина лучше не собирать, дрожжи смываются и брожения может не наступить.

Ответить

Не согласен. Дождь не сможет смыть грибки.

Ответить
Александр

Считается, что дрожжей на ягоде после дождя будет меньше и брожения может не быть или будет долгое.

Ответить

Глупости, не слушайте никого, дрожжей вполне хватит для начала процесса, тем более они там размножаются…

Ответить
Александр

Вы не пробовали ягоды мыть, а забраживать их десятой частью других, но немытых ягод. Не обязательно же забраживать ягодами одного вида.

Ответить

Это будет неправильно. Любая ягода должна бродить в таком виде, в котором её собрали.

Ответить
Александр

Я к тому, что на рынках могут продать мытую ягоду, моют для товарности вида. Вишня лежит, блестит на солнце, чувство, что её помыли. А так, купили 5 кг мытой вишни и забродили килограммом немытой черники или малины.

Ответить

Ситуации разные могут быть. Но если Вы купили ягоду, а она не играет, купите стакан нормальной ягоды и сделайте закваску.

Ответить
Александр

Как закваску из ягод сделать? Потолочь ягоды и поставить на сутки в тёплое место для брожения?

Ответить

Из изюма я делаю следующим образом. Перемалываю 100 -150 г изюма, добавляю столовую ложку сахара и ставлю литровую банку на 2-3 суток. Позже загружаю в основной бутыль. С ягодой я это не делаю, просто ставлю бутыль и все.

Ответить
Александр

Понял. Сначала закваска, потом основной затор с оставшимся изюмом, сахаром и водой, а не сразу засыпать 4 кг изюма, о котором вы писали выше.

Ответить
Александр

Прочитал в статье про облепиху. Как вы её собираете и в какой момент созревания? Вручную по ягодке очень муторное занятие, мне бы на вино жалко стало пускать её.

Ответить

Облепихи в Сибири предостаточно, можно хоть сотню ведер собрать. Да, собирать трудно, но можно. Почему бы не поставить вино, если Вы уже сделали морс, сделали варенье и т.д.

Ответить
Александр

Облепихи полно, а собирается она крайне медленно. Нет ли секретов для убыстрения сбора облепихи? За час один литр собирается.

Ответить

Можно собрать много — не вопрос. Если хочется автоматизировать, можно подождать первых заморозков, ягода замерзнет и тогда будет проще, можно попробовать и потрусить кусты.

Ответить
Александр

Ягоды облепихи отрываются с небольшим усилием. Ягода крепко сидит на ветке, какое там потрусить.

Ответить

Смотря в какое время собирать? Например, во время заморозков, ягода утром мороженная висит.

Ответить
Александр

Облепиха чуть не созревшая, примерно в начале сентября, твёрдая, собирается долго, но собирается. С середины-конца сентября ягода просто лопается в руках при сборе, её сложно целой оторвать.

Ответить

Согласен, не совсем удобно её собирать, но собирается же она.

Ответить
Александр

Мороженую облепиху собирать не приходилось, ничего сказать не могу. Ехать в заморозки в сад нет желания, но в этом году попробую.

Ответить

А Вы попробуйте, удобнее, чем обычно.

Ответить
Александр

Облепиха долго плотной не бывает, пропустишь время, ягода в руке лопаться будет. Как 100 вёдер собрать за 2 недели, это большой вопрос.

Ответить

Александр, не знаю насчет 100 ведер, не занимался этим. Тогда нужно мобилизовать всех родственников и каждому поставить план сбора.

Ответить
Александр

Им проще купить в магазине, чем самим собрать. И облепиха им не очень нравится, а мне так самое то, отличная ягода.

Ответить

Каждому своё! Кому то проще купить.

Ответить
Александр

Вы на дображивание добавляете сахар, а фруктозу не пробовали добавлять? Фруктоза продаётся в виде кристаллов в пакетиках.

Ответить

Нет, я добавляю сахар.

Ответить
Александр

При фруктозе аромат по идее должен измениться, но в какую сторону, непонятно.

Ответить

Эксперимент великое дело, нужно пробовать, при этом записывать все полученные результаты.

Ответить
Александр

Если вы в июле-августе закладываете вино, сухое получается через 1-3 месяца, плюс несколько раз на дображивание. Сколько же сладкое вино всего готовится?

Ответить

Сроки разные в зависимости от ягоды, от того, что ты хочешь получить. Если вино виноградное, то оно бродит месяц, после этого увозишь в подвал. Если гранат, который бродит медленно, то можно с ним провозиться и пол года. В остальных случаях срок составляет около 3 месяцев.

Ответить
Александр

Кстати, виноград тоже водой разбавляется или только сок и никаких добавок воды?

Ответить

Когда я жил в Средней Азии, я делал вино из чистого сока, без всякой воды. В целях экономии, можно разбавить, но насыщенность будет хуже.

Ответить
Александр

Я хочу попробовать из чернослива сделать по аналогии как вы из изюма делаете, но только после того как на изюме получится, чтобы опыт уже был.

Ответить

Конечно, пробуйте. Уверен, получится, там все просто.

Ответить
Александр

К декабрю и к Новому году вино созреет, можно угощать друзей и самому угощаться))) В этом году из каких ягод стояло вино на новогоднем столе?

Ответить

В этом году, я ставил малину, сливу, яблоко. Осенью поставил еще два бутыля с черного и белого изюма.

Ответить
Александр

Из чернослива не пробовали ставить вино или из него не делают? Хотя из изюма делают.

Ответить

Делают, говорят получается вкусное вино, но сам я не пробовал.

Ответить
Александр

В первый раз добавлять сахара 45 грамм на литр, во второй и может в третий раз опять сахара по 45 грамм на литр добавлять?

Ответить

Здесь нужно терпение и хладнокровный расчет. Если Вы хотите закончить брожение и не заморачиваться с сахаром и т.д. То сделайте проще — добавьте в вино хорошей водки из расчета конечной крепости 16%. Брожение тут же прекратится, а сахар отрегулируете так, как Вам нужно.

Ответить
Александр

Количество закладок сахара влияет на аромат вина? Не имею в виду сухое вино, а вино с последующими закладками сахара.

Ответить

Думаю, лишние переливания немного портят вино, ведь оно начинает контактировать с кислородом воздуха.

Ответить
Александр

Об окислении я не подумал, а оно точно есть.

Ответить
Александр

Знал почти всё, кроме момента «отсифонить». Осадок в виде кристаллов солей наверно кристаллы винной кислоты. Её в хлебопечении используют и при приготовлении газировки.

Ответить

Совершенно верно, кристаллы представляют собой соль винной кислоты — калий натрий виннокислый. Кстати, именно от этой соли в молодом вине болит голова.

Ответить
Александр

Где у вас происходит «тихое» брожение, 4 бутыля в холодильник не засунешь, а на балкон вино из-за морозов не вынесешь.

Ответить

В обычной квартире. Не идеал, но пойдет, а дальше подвал с температурой +4.

Ответить
Александр

С подвалом любое хранение проще, у меня нет подвала, а температура в квартире 20 градусов и чуть выше. Ну, до Нового года вино не прокиснет)))

Ответить

Какую. то часть можно держать в холодильнике, что-то можно разместить в подвалах верных друзей…

Ответить
Александр

У нас подвалы только у садоводов и то не у всех. Морозильные камеры напокупали, в них урожай ягод на зиму хранят.

Ответить

Да, без подвала сложновато. А где они хранят, например, картофель?

Ответить
Александр

Горожане покупают постоянно картофель, в крайнем случае купят осенью мешок-два и дома держат.

Ответить

Так дома же картофель расти будет!

Ответить
Александр

Съедают купленный картофель до его проращивания. До Нового Года точно съедают.

Ответить

У нас картофель остается до августа сентября. Даже выбрасывать приходится.

Александр

Зачем выбрасывать, лучше другим раздать, кто-нибудь возьмёт.

Александр

В хрущёвках раньше в подвалах держали лари, в них картошку. Давно уже лари снесли и запретили частным лицам по подвалам ходить.

Ответить

С одной стороны правильно.

Ответить
Александр

По правилам пожарной безопасности запрещено. Хулиганы иногда поджигали лари.

Ответить

Пожар большая беда, лучше не рисковать.

Александр

В многоэтажках подвалов нет. Большинству просто негде до весны хранить картошку. Садоводы могут складировать в общий садовый подвал.

Ответить

Вот для этого и нужно иметь подвал, лучший вариант это гараж с подвалом.

Ответить
Александр

Конечно лучше иметь каждому по гаражу, но в жизни большая часть даже автомобилистов гаражей не имеет.

Ответить

Это так, особенно это проблема больших городов.

Александр

Да и капитальных гаражей в городе практически нет, уже давно строят на окраинах, что очень неудобно.

Александр

У меня приятель выкапывал яму на участке, стелил дно ветками, соломой. Клал картошку, сверху опять ветками , соломой и землёй засыпал. Откапывал по весне, говорит, хорошо сохраняется.

Ответить

Возможно, так можно сохранять, но это смотря, где живёшь. Если в Крыму это одно, если в центральной России, это другое, а в Сибири это третье.

Ответить
Александр

Согласен. В Сибири крепкий мороз даванёт, вмиг картошку заморозит.

Ответить

У нас в подвалах на зиму хорошо утепляется крышка подвала. Важно не пустить мороз, иначе картошке будет конец.

Александр

Ягода по ароматности как и кислотности разная, поэтому хороший результат достигается опытным путём. Я бы не скупился, по 7 литров ягод бы клал.

Ответить

Да, можно и по 7, но если это красная смородина, то будет перебор по кислотности.

Ответить
Александр

Сколько вы советовали бы брать облепихи или чёрной рябины на вашу бутыль в 18 литров?

Ответить

Литров 5. Максимум 7.

Ответить
Александр

Я бы чёрной рябины 5 литров взял, очень ароматная она, облепихи побольше, аромат не такой сильный как у черноплодки.

Ответить

В одно время я ставил вино из рябины, хорошее вино получалось. Рябину собирал в тайге, там её много.

Ответить
Александр

Красная рябина в городах растёт, а чёрная только в садах. У чёрной вкус лучше чем у красной.

Ответить

Возможно, нужно пробовать.

Ответить
Александр

Попробуйте черноплодную рябину — не пожалеете точно. Даже фирменное вино выпускается на черноплодке.

Ответить

Нужно попробовать, спасибо за совет!

Александр

От вашего вина бывает похмелье, сильно ли болит голова, или ничего этого нет.

Ответить

Всё зависит от количества выпитого вина и от состояния здоровья каждого индивидуума.

Ответить
Александр

При неумеренном потреблении болеть голова всё же может, а неумеренность при отличном ароматном домашнем вине очень вероятна.

Ответить

Уверенно сказать нельзя, у каждого из нас свой организм и свои особенности у каждого.

Ответить
Александр

При таком объёме вина, можно пристратиться к нему, но это очень индивидуально.

Ответить

Пристраститься можно и не занимаясь виноделием — все зависит от конкретного человека…

Ответить
Александр

Согласен. В городах к вину пристращаются, не зная о виноделии ничего.

Ответить

Те кто пьют вино и те, кто делает его по разному относятся к проблеме алкоголизма.

Ответить
Александр

Я свои кулинарные опыты всегда записываю, правда сначала на листочек, а потом в файл компьютера. Когда делаешь — помнишь, пара месяцев прошло — забыл напрочь.

Ответить
Александр

Я сначала запоминал, точнее пытался запомнить. Потом после того как забывал рецепты несколько раз , стал записывать. Опыт учит.

Ответить

То, что написано пером, не вырубишь топором…

Ответить

Для Александра. Ответ на комментарий «Да и капитальных гаражей в городе практически нет, уже давно строят на окраинах, что очень неудобно.»

Конечно, неудобно, особенно, если каждый день машину берете.

Ответить

Для Александра! Ответ на комментарий «Зачем выбрасывать, лучше другим раздать, кто-нибудь возьмёт.»
Всё верно, если найдется такой человек, но бывает и нет таких людей, все с картошкой.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по блогу

Рубрики

Заберите список 56 сервисов Email рассылок

Как начать зарабатывать в Интернете, если Вам за 50

Пошаговая схема заработка

Получите пошаговый алгоритм создания сайта

Эта книга для Вас если Вы ведете блог

Заберите в подарок книгу

Скачайте список сервисов для отправки Push уведомлений

Подпишись на интересное видео: