Сплав по горной реке Восточных Саян

                                                                                                   

Здравствуйте друзья! Несколько лет назад был организован сплав по горной реке Восточных Саян, реке Ока. В первой части статьи показан путь к истоку Оки и месту старта.

Сплав по горной реке Ока Дорога и достопримечательности

Сплав_по_рекеКак быстро летит время! Несколько лет назад команда водников города Саянск решила очередной раз пройти горную часть реки Ока, что находится на территории Восточной Сибири, а точнее на территории Бурятии и Иркутской области. Кстати, у нас в России две Оки, одна впадает в Волгу, вторая в Ангару.

Более точно река Ока по бурятски звучит, как Аха, что в переводе означает старший (главный), ведь Ока является самой большой рекой, впадающей в Ангару с Восточных Саян. Коренные жители горной части Окинского района сойоты, называют её Ок-хем, что в переводе означает «стрела-река», «быстрая, как стрела».

Итак, команда готовилась организовать сплав по горной реке, срок которого был назначен на сентябрь месяц. Сентябрь был выбран не случайно. Во-первых, на предприятии, где мы все работали, заканчивался капитальный ремонт, и можно было взять отпуска. Во-вторых, летом интенсивно таяли ледники в горах, была высокая вода, что делало сплав по реке Ока небезопасным.

Несмотря на то, что я люблю горы, часто хожу в различные походы, к водникам я не относился, а пройти горную часть реки очень хотелось. Вот и попросился я в команду Анатолия Коробкина и Евгения Ложкарева.

Сплав_по_реке_3

Ребята мне не отказали, взяли с удовольствием. Забегая вперёд, скажу, экспедицию днём выходного дня было назвать нельзя, поход занял 21 день. Несмотря на то, что сплав по горной реке был несколько лет назад, написать и опубликовать статью решил только сейчас, ведь на тот момент блога у меня не было.

Подготовка к походу началась за пару месяцев, у каждого были свои обязанности. Надо было проверить и подремонтировать надувные баллоны для нашего плота. Закупить продукты, взять разрешение на рыбалку в верховьях реки Ока, решить вопрос с КАМАЗом для нашей заброски.

И вот наступило 9 сентября, загружаем в КАМАЗ и в путь, надо сказать, машина загружена солидно, все-таки загружен плот и два катамарана, плюс три команды в 14 человек. Расстояние не близкое (около 900 км), сначала надо доехать до Иркутска, это почти 300 км, далее сотня до посёлка Култук, что на Байкале. Покупаем копченного байкальского омуля и снова в путь. В Култуке поворачиваем в сторону Монгольской границы и берем курс на посёлок Монды, это еще 214 км.

Не сказать о дороге, о достопримечательностях, которые мы видели, значит не сказать о половине увиденного. Поэтому эта часть статьи будет посвящена дороге и тем достопримечательностям, которые были на пути нашего следования к верховьям реки Ока.

Дорога от Саянска до Иркутска асфальт федерального значения, ничего необычного. Поездка до Култука интересней. Отличная асфальтовая дорога проходит по сопкам и густой тайге с крутыми подъёмами и спусками с множеством горных серпантинов.

Кстати, об этой дороге я уже писал, можно посмотреть одну из статей «Иволгинский Дацан». А вот дорога до посёлка Монды проходит через известную Тункинскую долину, сначала долина широкая, её ширина насколько десятков километров, а дальше долина сужается, и горы подступают к дороге вплотную с обеих сторон.

Даже не верится, что мы едем по дну бывшего озера, которое было здесь миллионы лет назад, а позже здесь гуляли стада мамонтов и носорогов. Через небольшой исторический промежуток времени здесь будет плескаться океан, по крайней мере, так говорят ученые. Ведь по озеру Байкал проходит этот мощный геологический разлом.

То справа, то слева шумит горная река Иркут. Здесь начинаются по-настоящему красивые горные пейзажи, в горах уже лежит снег.
Погода начала портиться и вот вершины гор уже скрылись в плотном тумане. Видеокамера с трудом ловит в объектив интересный горный пейзаж.

Наконец-то мы проезжаем посёлок Монды, это практически граница с Монголией и поворачиваем, направо, в глубину Восточных Саян – на село Орлик, налево дорога идет на границу с Монголией и ведет к озеру Хубсугул, до которого всего 25 км (о нём я писал в статье Путешествие в Монголию на авто).

Участок горной дороги до Орлика довольно сложный, крутые повороты, затяжные подъёмы и спуски, порой дорога сужается, и две машины, могут разъехаться с трудом. На дороге часто встречаются осыпи глыб и булыжников. Нашему Камазу такая дорога по плечу, он легко справляется с бездорожьем.

Далее мы едем по территории Окинского района, центром которого является с.Орлик, конечной точкой нашего маршрута является с.Хужир. Протяженность маршрута от поселка Монды до Хужира это еще 240 км пути.

Общая протяженность маршрута на КАМАЗЕ составила около 900 км. Окинский район считается самым отдаленным в республике Бурятия и один из красивейших, горные пейзажи чередуются с небольшими долинами, где пасется скот. Несмотря на сентябрь за окном, по-прежнему зеленеет трава в долинах и на склонах гор.

Этот чудесный высокогорный уголок Саян, великий ученый С.В. Обручев назвал его в своё время «Тибет в миниатюре». Оно так и есть, вокруг остроконечные горные вершин, покрытые снегом, есть и вечные ледники.

От посёлка Монды дорога идёт сначала вдоль реки Иркут, которая в этих местах проявляет свой горный нрав. Проезжаем озеро Ильчир, с которого берет начало Иркут. После 20 км начинается заметный подъем на Окинское плоскогорье (высота которого более 2000 м над уровнем моря).

Далее через несколько горных перевалов выходим к так называемому Окинскому плато, здесь берет начало река Ока.

Дорога появилась здесь только в восьмидесятых годах двадцатого века, а раньше сюда можно было попасть только на лошадях по горным тропам. Участок грунтовой дороги до Хужира и вовсе был запущен в девяностых годах.

Вдоль реки Ока дорога тянется около 200 км. Складывается впечатление, что мы попали в другой мир, в другое измерение, здесь все живёт и развивается, словно по другим законам.

Нам попадаются множественные стада коров и сарлыков. Сарлык это одомашненный як, говорят, что в Бурятии сарлык это помесь коровы и яка. На самом деле это домашнее животное имеет впечатляющий рост – в холке до 2 метров, длинную, как у Яков шерсть и хвост схожий с лошадиным хвостом. Сарлыки живут в высокогорных районах Бурятии, Тувы и Монголии.

Окинское плато это огромная территория, которая расположена на высотах 1800 – 2400 метров над уровнем моря, территория плато является огромным водосборником рек Оки, Китоя, Иркута и Урика.

Над плато возвышаются на 1000 метров и более горные вершины и хребты Восточных Саян. Кстати, совсем недалеко от дороги находится самая высокая вершина Восточных Саян – Мунку-Сардык, её высота 3491 метр. Эта вершина замечательно смотрится и с другой стороны, со стороны Монголии, об этом писалось в статье Путешествие в Монголию на авто.

Наконец-то наша машина остановилась на перевале, слева от нас находится озеро Окинское, отсюда и берет начало большая река Ока. Пейзаж на перевале резко отличается от того, который был двадцатью километрами ранее.

Такое впечатление, что ты попал в тундру, деревьев мало, зато полно лишайников, различных кустарников и трав. Всё-таки высота над уровнем моря сказывается, почти 2000 метров, из деревьев здесь растет только лиственница небольших размеров.

Решили побродить по берегам начинающейся здесь реки, так сказать, пощупать её руками и ногами. Ширина реки, вытекающей из озера всего 40-60 сантиметров, но не везде можно подойти к берегу, ведь местность болотистая.

Несколько раз всё же перешли юную Оку. Общая протяженность реки Ока около 630 км. После фотографирования и съемок, а также сбора саган-дайли на перевале, мы снова отправляемся в путь.

По мере движения вдоль реки Ока она наполняется всё больше и больше водой, становится полноводнее, в неё впадают новые ручьи и небольшие речки. Проезжаем небольшой улус Сорок (чуть больше шестисот жителей) и держим курс на районный центр Орлик.

Хоть река и стала похожа на реку, но всё, же сплавляться по ней пока рано, в этом месте она мелководна и её русло усыпано камнями и валунами. Едем дальше. В Орлике делаем небольшую остановку. Это самый большой населенный пункт на этом участке дороги, в районном центре живет около 2500 человек.

От Орлика до Хужира дорога грунтовая, имеющая статус проселочной дороги, её протяженность более 50 км. По дороге посёлков больше нет, встречаются хутора и отдельные дома пастухов. В таких домах много техники, все они оборудованы спутниковыми тарелками. Местные жители занимаются скотоводством, многие стада насчитывают сотни, а то и тысячи коров и сарлыков.

Не доезжая до Хужира, мы останавливаемся на мосту через реку Бага-Жомболок, что впадает в Оку. Здесь начинаются лавовые поля в результате вулканической деятельности гор несколько миллионов лет назад. Река промыла огромный коридор в застывшей лаве и теперь водопадом сливается в сторону Оки. По сторонам высятся огромные отвесные скалы – впечатляет!

Грех не спуститься вниз к водопаду. В этом месте вода Малого Жом-Болока падает вниз с 20 метровой высоты, а внизу от водопада образовалось озеро, откуда вода попадает в реку Ока.

Здесь растут ели, вершины которых так и находятся внутри ущелья. Надо быть осторожным и не подходить на край вулканического уступа, лава легко ломается и можно упасть с большой высоты на дно водопада.

При желании можно набрать с собой вулканической пемзы, что мы и сделали. Сложно передать на словах впечатление от увиденного, такое запоминается надолго. Природа здесь первозданная и прекрасная, люди не успели здесь еще что-то испортить. При желании по тропинке можно пройти к реке Ока.

В этом районе находятся потухшие вулканы Кропоткина, Перетолчина, пик Топографов, при желании можно пройти по этим туристическим маршрутам.

Так, потухший вулкан Кропоткина возвышается над лавовым полем на 110 метров, диаметр кратера около 210 метров, а глубина кратерной воронки около 60 метров, диаметр днища воронки 26 метров – всё это впечатляет. Похожий по размеру и потухший вулкан Перетолчина. Многие туристы приезжают посетить именно эти места. Протяженность лавового потока около 70 км.

Сплав_по_реке_2

Пора ехать дальше, КАМАЗ уверенно везет нас к Хужиру. Через полтора километра от водопада начинаются красивые каньоны рек Сайлак и Малый Сайлак, здесь мы не останавливались, но говорят, что здесь есть пещера вулканического происхождения с большими размерами проходов, на будущее надо будет посмотреть.

И вот на горизонте с. Хужир, конечная точка нашего автомобильного маршрута, отсюда мы начнем сплав по горной реке Ока. В двух километрах от Хужира мы решили остановиться на ночлег и приступить к построению наших плавсредств для сплава по Оке. Нашим коллегам было проще, ведь для подготовки катамаранов времени требуется меньше.

Чтобы построить плот, требовалось к металлическим и деревянным лонжеронам, прикрепить четыре надувных баллона. С этой задачей команда под руководством нашего капитана Анатолия Коробкина успешно справилась. Всё, можно стартовать.

В составе нашей команды было 6 человек, в том числе одна женщина Татьяна Михайловна Семенюк. Был у нас на плоту также один врач на три команды Валерий Павлович Краузе.

11.09. после обеда мы стартовали, течение реки в районе Хужира спокойное, но скорость нашего плота приличная, мы достаточно быстро прошли Хужир и взяли курс к ущелью Орха-Бом.

Скоро будут опубликовано продолжение, где будет рассказано непосредственно о самом сплаве по горной части реки Ока. Подписывайтесь на обновление блога и не пропустите выхода следующих частей отчета.

P.S. Приношу извинение за качество видео, использовалась еще плёночная видеокамера, которая побывала в воде, да и качество видеозаписи со временем стало хуже, но в целом видео даёт представление о происходящем. Если Вам интересно, что было дальше, читайте часть 2, часть 3, часть 4.

С уважением, Иван Кунпан.

Просмотров: 528
10 комментариев на “Сплав по горной реке Восточных Саян
02.06.2015 в 14:03

В видео, когда говорится, что медведь появился, можно было подумать, что это реальный медведь прибежал полакомится туристами. Впечатляет кратер красный.

02.06.2015 в 14:30

К сожалению в статье всё не расскажешь. На самом деле в Саянах многое впечатляет. Всё-таки дикие места.

Григорий
02.06.2015 в 15:54

Согласен с вами, Андрей! И, кстати, назван в честь русского географа Кропоткина. Хороший был человек, добрый… 🙂

Григорий
02.06.2015 в 15:45

Прочитал с интересом. Глушь конечно неимоверная 🙂 В самом большом населенном пункте — 2500 человек. У нас в многоквартирном доме столько живет одном. Короче, все у нас земли мало. Хотя ни дорог, ни инфраструктуры… Дикий, заброшенный Богом мир

02.06.2015 в 15:53

Глушь, это точно. Вместе с тем в эти края приезжает много народа со всей России и не только. В следующих частях я расскажу об этом.

Григорий
02.06.2015 в 15:57

Да. Буду ждать. Интересно посмотреть на сам сплав. Я так понимаю, там не для любителей сложность маршрута.

Кстати, еще поход не у вас была статья про маршрут по кругобойкальской железной дороге. Давно читал. До сих пор красивенько

06.06.2015 в 19:44

Побольше бы нам таких диких мест, глядишь и природу не надо бы было беречь и защищать от самого человека, а вот что касается Рек Ока не знала, что их две.

06.06.2015 в 23:34

К сожалению, люди пока не поняли, что к природе надо относится бережно. И там, где бывает много людей, там безобразие, мусор, бутылки и т.д. Бывает стыдно за нашу страну, когда на Байкал приезжают со всех концов России, Германии и других стран волонтеры для уборки мусора.

08.11.2015 в 16:58

Спасибо, Иван, за очень интересные воспоминания о путешествии по Оке (Ахе). Они навеяли воспоминания о моих путешествиях на плотах по реке Агидель в Башкирии, на байдарке по реке Куре в Грузии, и многое, многое другое в те романтические 70-е — 80- е годы, когда нам доступны были только путешествия по своей стране. И это огромное преимущество — посвятить свой отпуск на изучение великолепных, красивейших уголков своей Родины. Когда я теперь получила возможность поехать заграницу, в ту же Францию, например, я с удивлением отмечаю: А ведь у нас ЛУЧШЕ!

09.11.2015 в 13:45

Алина, спасибо за оценку. Мне самому больше нравится бывать в различных уголках нашей страны. В Советские времена был в горах Грузии и Северной Осетии, в горах Таджикистана, сейчас Сибирские просторы и не только.
За рубежом действуют серьёзные ограничения и стоит это недешево.У нас есть где бывать и есть, что посмотреть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *