Способы заработка через Интернет Инфобизнес
Рубрика: Путешествия
Сплав по Оке, проходим порог Интеграл

Сплав по Оке, проходим порог Интеграл

                                                                                                   

Здравствуйте друзья! Сплав по Оке нашей команды из шести человек продолжается, в этот день нам нужно пройти самый опасный порог «Интеграл».

Кто не проходил Интеграл, тот Оку не видал

 

Сплав_по_реке_1Красота Саян поглощает, мы, действительно попали в сказочные места. Несмотря на то, что пройдено несколько сложных порогов, все трудности, а с ними и красоты были еще впереди. Напомню, что это уже третья часть большой статьи, которая рассказывает про сплав по Оке, её горной части.

Первая часть рассказывала о том, как мы добирались в верховья Оки, какие по пути встречались достопримечательности, включая и потухшие вулканы, первую часть статьи Сплав по горной реке Восточных Саян читайте на блоге.

Во второй части, было рассказано о том, как мы подошли по реке к ущелью Орха-Бом, как были пройдены первые сложные пороги, но это было только начало. Вторую часть статьи Ущелье Орха-Бом можно посмотреть по указанной ссылке, а сейчас читайте продолжение. Наша команда продолжает движение к самому опасному порогу в ущелье Орха-Бом – к «Интегралу», сплав по Оке продолжается. Начиная с «Интеграла» и далее по ущелью, к великому сожалению, встречаются памятники погибшим водникам.

Итак, пройден еще один участок реки, пора становиться на ночлег, место в народе называется «У медведя».

Дело в том, что выступающая скала у воды напоминает медведя. Кстати, настоящих медведей здесь тоже хватает.

Ставим палатку, разводим костер, Анатолий и Евгений ловят рыбу к ужину. Вскоре ребята возвращаются с уловом, даже на большую команду хватит с лихвой. Рыбалка в горной части Оки великолепная, рыбы много и ловится она легко и интересно.

Пару слов надо сказать о способе лова. Итак, в горной части реки Ока, в основном, преобладает хариус. Хариус здесь отличается от того хариуса, что живет в Байкале и Ангаре. Он имеет темный цвет, почти черный, у него огромный спинной плавник, который больше похож на парус с разноцветным рисунком.

Чешуя у него жесткая. Кроме хариуса в Оке водится налим, он хищник. Есть еще хищники это ленок и таймень. Тайменя мы не ловили, он нам не попадался, да и для его ловли нужны специальные снасти, а вот ленка ловили.

Это красивая рыба, которая весит 2-3 кг, но попадаются особи и на 5 кг.

Забегая вперед, скажу, что ниже по течению, в 200-х км отсюда, мы встретили рыбаков из Ангарска, которые поймали 2–х тайменей, один из которых весил минимум килограмм 20, и это не самый крупный, бывают и на 70 и на 90.

Сплав_по_реке_5

Ребята показали нам пойманных тайменей, впечатляет.

Хариус ловится на обычный спиннинг. На конце лески привязан мощный деревянный наплав с грузом, а выше него привязывается несколько мушек, которые похожи на насекомых. Никакой наживки, хариус охотно берет эти мушки. Ленок тоже может взять на мушку, но ему лучше предложить блесну или мышку.Итак, вернемся к нашему улову, Татьяна Михайловна приготовила нам ужин, а оставшуюся рыбу пришлось засолить.

Морально мы готовились на следующий день к прохождению самого сложного порога на нашем маршруте, который называется «Интеграл».

Наступило следующее утро, позавтракав на скорую руку, грузим плот и снова в путь, у нас сегодня будет сложный день, надо пройти «Интеграл», сплав по Оке продолжается. Прежде чем до него добраться, нам надо пройти несколько порогов поменьше, но это не делает нашу дорогу легкой.

И вот на горизонте показался «Интеграл» идти без разведки очень опасно, вода в этом месте буквально становится на дыбы, гребнем по центру между двух больших камней. Ведь ситуация меняется каждый год и надо уточнить место прохождения. Сейчас уже можно признаться, о чем я думал, когда я посмотрел на этот порог. Я про себя подумал: «Останемся, ли мы живы».

Сплав_по_реке_2

Один из многих памятников молодым водникам на маршруте сплава

Итак, от Интеграла нас отделяет крутой поворот, наша команда и команда наших земляков причалили для обсуждения, как лучше пройти порог. Наш капитан Анатолий принял решение проходить порог под скалой. По основному руслу не пройти, там много многотонных камней размером с дом.

К сожалению, при прохождении порога, было не до съёмок, поэтому этот участок остался за кадром. Капитан распорядился, перед прохождением порога, высадить на берег Татьяну Михайловну и нашего доктора Валерий Павловича, они успели кое-что снять с берега.

Сплав_по_реке_4

Это уже слабые отголоски «Интеграла», всё — он пройден!

Несколько минут прохождения порога превратились в несколько секунд, настолько быстро шло время. Мы автоматически выгребали вёслами, как могли – только бы не попасть на скалы. И вот «Интеграл» пройден! Капитан оценил наше прохождение на отлично, все у нас получилось.

Проходим еще пороги, которые поменьше, на видео видите автора статьи, я как новичок применил имеющееся снаряжение – в спасжилете и шлеме.

После прохождения сложных порогов этого дня мы причалили на «Проспекте водников».

Это относительно спокойное место, где можно причалить, большая площадь береговой части с лесом, берег с мелкой галькой. Здесь можно походить и отдохнуть. Это место не зря называют «Проспектом водников».

Сплав_по_реке_6

Проспект Водников

Во-первых, проходя пороги, сильно устаёшь и надо отдохнуть, во-вторых, именно на этом месте посвящают в водники новичков. К новичкам относился только я, поэтому мне предстояло пройти этот ритуал. Здесь останавливаются практически все команды, которые сплавляются по реке Ока.

Здесь отличное место, оно оборудовано для стоянки, здесь есть, где поставить палатку, здесь специально оборудовано кострище, под ногами мелкий песок. «Проспект водников» представляет собой своеобразный музей под открытым небом в глухой горной тайге.

Водники со всех концов России, а также иностранцы оставляют на память здесь различные вещи. Здесь есть телевизор из Саянска, двухпудовая гиря. Водники из Томска оставили компьютерную клавиатуру. По привезенным и оставленным здесь вещам можно читать историю прохождения горной реки Ока. Обычно указывается и дата посещения «Проспекта водников».

А дальше началась процедура моего посвящения в водники. Процедура простая – надо стать на специальный камень во всём снаряжении с флагом РФ, под слова капитана выпить кружку ледяной окинской воды и получить по одному месту гребью (веслом).

Сплав_по_реке_3

Посвящение в Водники

После этой процедуры ты уже водник и можешь продолжать путешествие наравне с опытными водниками.

Вечером, на очередной стоянке мы с Анатолием решили поставить уды на налима, успех не заставил себя ждать, утром было поймано два налима в среднем более килограмма каждый. Татьяна Михайловна сварила отличную уху, на которую успел присоединиться экипаж соседней команды.

Погода наладилась, установились солнечные теплые деньки, наступило настоящее бабье лето. Вечером мы с Анатолием снова поставили закидушки, а на утро были пойманы снова два налима. Один налим ушел, когда вытаскивали его, он зацепился за камни и оторвал крючок.

На календаре 18 сентября и мы снова продолжаем наше путешествие, оставив позади «Проспект водников», сплав по Оке продолжается. В следующей части будет рассказано о преодолении следующих порогов и выходе из ущелья Орха-Бом.

С уважением, Иван Кунпан.

P.S. Заключительную, четвертую част На плоту по реке Ока можно посмотреть на блоге. Приношу извинение за качество видео, использовалась еще плёночная видеокамера, которая побывала в воде, да и качество видеозаписи со временем стало хуже, но в целом видео даёт представление о происходящем.

Просмотров: 194
Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Заполните форму, нажмите кнопку "Подписаться"
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Вы можете почитать:
14 комментариев
  1. Григорий:

    Супер! Интеграл конечно впечатляет. Думаю, правильно все. Разведка. Высадить врача и женщину. И в путь!

    Кстати, а грузовой плот как проводили? Вдоль берега?

    Посвящение — тоже норм. Так что — поздравляю! 🙂

    Ответить
    • Ivan:

      Григорий, проводить плот никак не получилось бы. Мы на нем просто прошли Интеграл и всё!

      Ответить
      • Григорий:

        Супер! Хотя мы делали так, если берег позволял просто его по воде у берега проводили. Ну там у вас конечно сложность с берегами. Понятно

        Ответить
        • Ivan:

          Каждая река, если можно так сказать, имеет свои характеристики. Не всегда в горных районах можно обойти по берегу опасный участок, а если ставить такую задачу, то громадные усилия.
          Например, по соседству с Окой, есть такая река Китой. Так вот, сплавиться по ней просто так не получиться, есть участки, где река водопадом падает вниз, т.е. пройти её на этом участке невозможно. В таких местах водники обходят её по суше, а это несколько километров, да еще и по горам. Сколько груза можно унести на себе? Или сколько раз надо сходить, чтобы перенести весь груз? Река реке рознь, особенно в горах.

          Ответить
          • Григорий:

            Полностью согласен. Каждый маршрут, своя особенность. Конечно распределить груз между двумя плотами и сплавиться с пункта А в пункт Б — это один подход, если необходимо включать и пеший переход, да еще и переносить плоты, это другой подход к стратегии. В этом и интерес всего этого чуда, под названием сплав. Ибо 2-х одинаковых нет и быть не может.

            Ответить
            • Иван Кунпан:

              Вы правы! Для прохождения каждой реки надо составлять свой план её прохождения, это будет свой маршрут, плюс дополнительные мероприятия.

  2. Григорий:

    Да, кстати! Если это сплав 5 ур. сложности. То вам теперь необходимо пройти этим маршрутом два раза руководителем группы) и вы Мастер Спорта по туризму 😉

    Ответить
    • Ivan:

      Вы знаете, на все нужно тратить время. И нужно ли это сейчас?

      Ответить
      • Григорий:

        Я к слову)

        Время это да + куча формальностей, отметок в пути и т.д. Да и не нужно это, если не заниматься спортом профессионально. Хотя соревнования смотрю по сплавам часто. Это что то! Высший пилотаж

        Ответить
        • Ivan:

          В мире много интересного и увлекательного, но нельзя объять необъятное. Хотя есть и планы на будущее.

          Ответить
  3. Виктор:

    Начинается через 1650 метром после порога Интеграл , сразу за левым притоком ручьем Ары. Длинна 1400 метров. Первые порога представляют собой валы и бочки, раскиданные по всему руслу, далее несильный прижим к левому берегу. Просмотр по правому берегу. Линия движения читается с воды.

    Ответить
    • Ivan:

      Виктор, а Вы были на сплаве по Оке???

      Ответить
  4. Barracuda:

    Я интегралы в школе проходил)))

    Ответить
    • Иван Кунпан:

      Ну а здесь надо было вживую проходить!

      Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЛУЧШЕЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
«Как начать зарабатывать в интернете без вложений»