Способы заработка через Интернет Инфобизнес
Рубрика: Путешествия
ПУТЕШЕСТВИЕ ВОКРУГ ОСТРОВА ОЛЬХОН

ПУТЕШЕСТВИЕ ВОКРУГ ОСТРОВА ОЛЬХОН

                                                                                                                                                               

Здравствуйте друзья! В этой статье будет рассказано и о путешествии вокруг острова Ольхон, что на Байкале, на моторной лодке.

Путешествие вокруг острова Ольхон

Часть 1

Вид с паромаМоё детство прошло в Украине. И когда я был маленький, было мне лет 6, мой дедушка рассказывал мне много о великом  Сибирском озере Байкал.

Сложно было представить мальчишке, что такое Байкал. И вот интересно распорядилась судьба, я вырос, женился, и, так получилось, что моя жена была с Байкальской земли.

Сначала ездили в гости в Иркутскую область, а затем и жить переехали. Начала сбываться мечта о познании озера, людей, живущих здесь, окружающей природы.

За многие годы были на турбазах, отдыхали дикарями, захотелось большего – посмотреть весь Байкал. А как его посмотришь, если нет дорог вокруг него?

Выход есть – посмотреть его с воды, для этого надо пройтись на лодке вдоль береговой линии. Но ведь это более 2000 км пути! И вот мы решили с моим другом, Володей, провести генеральную репетицию – пройти на моторной лодке вокруг острова Ольхон – это самый большой остров на Байкале, к тому же обитаемый, там живёт около 2000 человек с центром в поселке Хужир. Длина острова около 90 км, но с учетом береговой линии, заливов, набиралось более 200 км, а это десятая часть будущего большого маршрута.

Провели подготовку. Разработали маршрут, определились со временем (июль), купили лодку «Камыш» и мотор «Ветерок-12». Но когда все вещи собрали, выяснилось, в лодке будет тесно, одной лодки мало надо брать прицепную лодку, Вторую лодку взяли обычную рыбацкую двухместную.

Приехали в Хужир, машину оставили у друзей, на берегу накачали лодки, загрузили вещи и вперёд.  С прицепной лодкой скорость была в пределах 15 км в час, маршрут планировали пройти за 4 – 5 дней.

Стартовали из Хужира около 15-00, прошли порядка 30 км, за деревню Улан-Хушин, поднялась волна, подул Баргузин (это так называется  Восточный ветер), пришлось остановиться на привал. Волной было намочено часть нашего снаряжения, надо было сушить.

После окончания волнения, решили снова в путь, но не тут то было. Мотор отказался  заводиться, как выяснилось, топливо нам продали с водой. После разборки карбюратора и устранения проблем, перелили топливо в другую посуду, отделили воду, мотор завёлся. Было уже поздно, решили заночевать на красивом песчаном пляже, а утром в путь.

Проснулись рано, в 6 часов. Попили горячий чай, оперативно загрузили лодки и вперёд. Погода была классной, по крайней мере, для нашего похода.

Байкал был гладкий как стеклышко, ни ветерка. Пользуясь хорошей погодой, через 2 часа, мы подошли к северной оконечности острова – мысу Хобой. Мы с Володей видели эти места впервые, красота неописуемая.

Относительно ровная береговая линия сменилась отвесными скалами разных цветов и оттенков, то справа, то слева выныривали нерпы (это Байкальский тюлень), подпускал близко, метров на 20.

Мы останавливали лодку, глушили мотор, пытались снять красивых, грациозных обитателей Байкальских глубин, но они, по предательски, прятались, под воду.

И вот подошли к мысу Хобой, перед нами открылась сказочная картина Большого моря  (так называют часть Байкала между островом Ольхон и Восточным  побережьем), лодка повернула на юг.

На Большом море всегда волна, даже при отсутствии ветра. Берега острова, со стороны Большого моря, отвесные скалы высотой 30 – 60 метров, не дай бог шторм, пристать некуда.

Поэтому, сделав небольшой привал минут на 30, решили снова идти вперёд до хутора Узуры. Во второй половине дня цель достигнута – мы в Узурах. Надо пообедать и идти далее пока позволяет погода. Но что это?

Не успели пришвартовать лодку и заштормило, причем испортилась погода в течении 10 минут. Дул Баргузин, на вершинах волн появились «беляки»,  это говорило о больших волнах.

Хутор Узуры – это буквально 4 домика. Электричества там нет, но стоят спутниковые тарелки, откуда же электроэнергия?

Оказывается на крыше одного из домиков лежит около 10 метров квадратных солнечных батарей, местные жители пояснили нам, что это подарок Немецких туристов, а электроэнергии достаточно для всех.

Часа через три шторм закончился, мы снова на воде. Под гул мотора, лодка уверенно несёт нас к мысу Ижемей.

Дело уже к вечеру, на горизонте мыс Ижемей, надо готовиться к ночевке. Пришвартовали лодки, поставили палатку, надо ещё поймать хариуса для вечерней ухи.

Места для швартовки на пятачке было мало, только для нас. Собрали дрова, берег в этом месте лесистый, есть костёр, есть хариус на уху, что ещё человеку надо?

Место нашего ночлега (мыс Ижемей) расположился у подножья самой высокой точки Ольхона – горы Жима, и напротив нашей стоянки в пяти километрах от берега находится самая глубокая точка озера Байкал – 1637 метров.

Ижемей встретил нас радушно, всё нам дал. С Володей выпили немного водочки у костра  под ушицу, смотрели на звёздное небо, подводили итог прошедшему дню. День был плодотворный, прошли более 60 километров, надо ложиться спать, завтра рано утром в путь, погода пока позволяет.

P.S. Вторая половина отчета о путешествии вокруг острова Ольхон будет опубликована через неделю и посмотреть её можно по указанной ссылке.

P.P.S. Не забудьте поделиться в социальных сетях. Можете посмотреть на другие красоты Восточной Сибири — сплав по горной части реки Ока или поход в горы на Шумак. Можете посмотреть еще один музей под открытым небом — 130 квартал в Иркурске.

 

 

В этой статье будет рассказано и о путешествии вокруг острова Ольхон, что на Байкале, на моторной лодке.

Просмотров: 166
Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Заполните форму, нажмите кнопку "Подписаться"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Прочитал и согласен с договором оферты
Вы можете почитать:
18 комментариев
  1. Татьяна Лисичкина:

    Иван — большое спасибо за супер путешествие вокруг острова Ольхон!Очень познавательная статья! Впервые узнала об этом острове, и о том, что он самый большой остров на Байкале, и еще к тому же обитаемый — 2000 проживающих. Также очень интересно было узнать, что вы были совсем близко от самой глубокой точки озера Байкал – 1637 метров. Иван — спасибо за интересные статьи! С уважением, Татьяна Лисичкина.

    Ответить
    • Иван Кунпан:

      Пожалуйста Таня! Одно уточнение. Мы были не то, что рядом с самой глубокой точкой, она была прямо под нами, ведь мы на лодке были. Это трудно передать, но энергетику мы там с Володей ощущали по полной.

      Ответить
      • Татьяна Лисичкина:

        Иван — представляю Ваши ощущения!!! 100% они зашкаливали))) Здорово!!!

        Ответить
        • Иван Кунпан:

          Так и было! А какая там энергетика, об этом невозможно рассказать, это можно только ощутить. Я что-то соскучился по этому маршруту, может быть снова его пройти?

          Ответить
      • Елена:

        Не зря ведь с Байкалом связывают разные таинственные легенды об особой энергетике, Центре Земли и прочее. Такая большая глубина как-то сказывается на его существовании, на жизни всего окружающего.

        Ответить
        • Иван Кунпан:

          Елена, это правда — энергетика потрясающая, но передать словами я не могу, её можно только почувствовать. И еще энергетика ощущается далеко не в каждой части озера, но самая мощная была именно в месте максимальной глубины.

          Ответить
    • Елена:

      И ведь эти 2000 человек на Ольхоне живут себе — не тужат, не собираются же «на материк», иначе бы давно уехали.)))
      И дети, наверное, там есть? Только где и как они учатся.

      Ответить
      • Иван Кунпан:

        Ситуация с жителями на острове Ольхон схожая с тысячами российских деревень и посёлков. Жить там тяжело. Кроме того в осенний и весенний периоды, на остров нет дороги и паром не ходит тоже. Молодёжь, процентов 50, уезжает, но часть все же остается. Люди живут за счет рыбалки, а это тяжелый труд. Конечно, держат скот, выращивают для себя немного на огороде. Вода и то развозится на машине, примерно так.
        Детей на острове собирают по всему острову и учатся они в Хужире. Качество обучения должно быть на уровне потому, что многие выпускники позже поступают в Иркутские ВУЗы и успешно их заканчивают.

        Ответить
  2. Anna:

    Да, душа ваша болит по этим местам…Красивые места и прекрасные у вас воспоминания…Как здорово, что иногда мы можем в своих воспоминаниях вернуться туда, где нам было очень хорошо…С уважением,Анна.

    Ответить
  3. Иван Кунпан:

    Анна, у каждого человека есть прекрасные воспоминания. Иногда они помогают идти вперед и добиваться результата.

    Ответить
    • Елена:

      Всегда нужно иметь какие-то прекрасные воспоминания, которые бы мотивировали на дальнейшие достижения.

      Ответить
      • Иван Кунпан:

        Елена, чем больше человек познает, тем больше он не знает. Так и с познанием Байкала — чем больше там бываешь, тем больше туда тянет…

        Ответить
  4. Елена:

    Уже начало путешествия вокруг острова Ольхон так захватывающе описано. Что же будет дальше?

    Ответить
    • Иван Кунпан:

      Елена, статей о путешествии по Байкалу много. Дальше начинается серия статей-отчетов о кругобайкальской экспедиции, которую мы прошли за 21 день. К сожалению, эти статьи написаны отдельно друг от друга. Планирую в 1 квартале написать книги о нашем путешествии, где вся информация будет изложена в хронологическом порядке.

      Ответить
  5. Владимир:

    Где вы сушили намоченные вещи и чем.

    Ответить
    • Иван Кунпан:

      Поскольку это было лето, то было два варианта — у костра и на солнце.

      Ответить
  6. Владимир:

    Быстро вы хариуса для ухи поймали. Впечатляет.

    Ответить
    • Иван Кунпан:

      С этим на Байкале особых проблем нет.

      Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЛУЧШЕЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
«Как написать статью для блога»
Прочитал и согласен с договором оферты