Способы заработка через Интернет Инфобизнес
Рубрика: Путешествия
Мыс Рытый, путешествие по Байкалу Часть 1

Мыс Рытый, путешествие по Байкалу Часть 1

                                                                                                         

Здравствуйте друзья! В статье я расскажу Вам о нашем путешествии по Байкалу на моторной лодке, точнее вокруг озера. О прохождении маршрута от Онгурен, мыс Рытый до Северобайкальска.

Путешествие по Байкалу на моторной лодке Мыс Рытый

После небольшого перерыва, снова продолжаю публикацию статей о путешествии нашей команды из шести человек, по озеру Байкал на Карта Байкала2моторной лодке.  В предыдущих статьях уже упоминалось, что поход протяженностью в 2189 км по воде, занял три недели.

Отдохнув в Курме, и пройдя посёлок Онгурён, мы двинулись дальше на Север Байкала. Если интересно, то маршрут нашего путешествия, можно посмотреть по прилагаемой карте, для этого её надо открыть и  увеличить.

Путешествие по Байкалу продолжалось, наша цель на ближайшие два дня — дойти без приключений до города Северобайкальск. После поселка Онгурёны, на пути к Северобайкальску, населенных пунктов больше нет. А идти еще по воде минимум 300 км.  Запас топлива достаточен, ведь в МРС мы заправили 200 литров бензина в канистры и 200 литров в бочку. Двухсот литровую бочку пришлось устанавливать в прицепной лодке.

Скорость нашего путешествия по озеру Байкал снизилась почти вдвое, но зато была полная уверенность в том, что мы дойдём гарантированно до Северобайкальска. С посёлка Онгурёны,  вышли по хорошей погоде, волна была не большой, можно было идти на приличной скорости даже с прицепной лодкой.  Настроение у команды отличное. Еще бы, накануне, здорово провели время в Курме.

 Байкальский хребет

Байкальский хребет

Берег озера Байкал в этом районе представлял собой сплошную стену отвесных скал. Если шторм застанет, то пристать не будет возможности. Скалы лишь местами покрыты редкой травой, деревьев и в помине нет.

По мере продвижения на Север, горы становились выше. Приморский хребет сменялся на более высокий Байкальский хребет, который тянулся до самого Северобайкальска.

 По пути попадались нерпы, красивые птицы турпаны, много морских чаек. Турпанами местные жители называют красивых крупных птиц, похожих на гусей с разноцветной окраской. Преобладают светло-коричневые  и бело-черные цвета оперения.

Байдарочники

До Иркутска еще далеко

Недалеко от мыса Рытый, встретили семейную пару, покоряющую просторы озера Байкал на байдарке.  Остановились, поговорили. Они шли на байдарке из Северобайкальска до Иркутска – путь немалый, тем более на байдарке.

Удивительно, куда они груз уложили на этом маленьком судёнышке? Ведь еду, палатку, топор и другие туристические принадлежности надо брать с собой.

Пройдя километра два от места встречи с байдарочниками, увидели у скал много играющего хариуса. И тут не удержались, решили порыбачить и поймать на вечернюю уху немного хариуса.

Один ловит, второй отцепляет

Один ловит, второй отцепляет

Чтобы на судне большого беспорядка не делать договорились, что рыбачить будет только один член команды. Доставать удочки для всех, это проблема. Высокой чести порыбачить,  был удостоен Анатолий. С членами команды, я подробно знакомил во  второй части  статьи «Продолжение похода вокруг Байкала».

Анатолий не мешкая, ловко поймал несколько хариусов. На ужин этого было вполне достаточно, заводим мотор и в путь.  Пока  Анатолий ловил рыбу, я в спокойной обстановке снимал на видеокамеру происходящее. Вдали, на другом берегу Байкала,

 Байкальский хребет

Байкальский хребет

просматривались силуэты полуострова Святой Нос, а южнее были видны очертания острова Ольхон. Расстояние до полуострова Святой Нос было километров  40. Мотор в работе и мы снова идём на Север.

На горизонте мыс Рытый, до него километра три. Перед нами открывается  вид на две горные вершины. Их высота чуть больше двух тысяч метров. Чуть дальше, расположились вершины меньшей высоты,  это и есть начало Байкальского хребта. Несмотря на июль месяц —  в горах лежит снег. Пейзаж меняется на

За рулём

Пока я за рулём….

глазах. Крутые горы, спускаясь к Байкалу, образуют часто равнинные пятачки, которые покрыты густым лесом.

Мыс Рытый, это своеобразное место на озере Байкал, поэтому несколько слов о нём надо сказать. Местное название мыса — Хыр-Хушун, что переводится как гневный, сердитый мыс. У местных жителей поселка Онгурёны к мысу Рытый специфическое религиозное отношение. Они считают, что мыс Рытый является одним из древних шаманских мест. Женщинам запрещалось ступать ногами на землю «гневного мыса». Местные жители здесь молились и

...а они в карты играют.

…а они в карты играют.

приносили кровавые жертвы духам Ухэр. Шаману разрешалось одному идти по реке Рита, вверх по ущелью, только до места, где кедр растёт из голой скалы. Далее даже ему идти запрещалось.

Говорят, что после посещения людьми прилегающей территории мыса Рытый, у многих слабеет здоровье. Связывают с ним и ряд преждевременных смертей. На мыс практически, люди не ходят.

Мыс Рытый врезается в воды Байкала более чем на два километра. Здесь проходят разломы земной коры, и велико число землетрясений в этом районе. По

Горы Байкала2

Вдоль Байкальского хребта

данным ученых, на территории, прилегающей к реке Рита —  аномальное магнитное поле. Оно сильно изменяется при перемещении. Изменяется в этом районе и гравитационная составляющая (сила тяжести).

Поскольку толщина земной коры здесь всего 30-40 км, наблюдается поток подземного тепла до 50 мВт/ час с единицы площади. Говорят, что это одна из самых посещаемых точек на Байкале НЛО.

На высоте 200 метров над уровнем озера Байкал, древними людьми выложена стена  из крупных камней, без цементирующей связки. Стена сохранилась фрагментарно. Некоторые фрагменты сохранились практически полностью. Её назначение и строители неизвестны, археологические изыскания не проводились.

Горы Байкала1

А на улице Июль.

В 2006 году при осмотре стены в каменной кладке были обнаружены кусочки керамики с орнаментом. Для определения датировки находки переданы археологам Российской

Академии Наук. Керамические осколки имеют изгиб по всей поверхности и являются обломками сосудов или чаш.

По данным ученых, в  этом районе работает так называемая Байкальская оптическая линза. Воздух очищается от пыли, становятся видны предметы на большие расстояния. Линия горизонта видна на расстоянии более чем 150 км,  вершины деревьев — более 50 км, отдельные пики гор — более 100 км. Огонь с противоположного берега озера Байкал, а это 55 км — виден отчетливо.

Ветер стих, мы идём по абсолютно гладкому Байкалу и за нашими рассуждениями о чудесах мыса Рытый, незаметно подошли к мысу Шартлай. Здесь начинается территория Байкало-Ленского заповедника.

За мысом Шартлай возвышаются горные вершины, за ними берет начало великая Сибирская река Лена. Жаль, что не было достаточно времени, а так можно было бы махнуть через гору и самому увидеть начало великой реки.

 Горы всё больше покрыты деревьями, лес ближе подступает к Байкалу. Вид с воды завораживает своей красотой, заснеженные вершины гор подпирают облака на фоне голубого неба. В сторону противоположного берега просматриваются контуры Ушканьих островов.

                                                                                                                              С уважением, Иван Кунпан.

Статьи  на тему «Вокруг Байкала на лодке» можно посмотреть здесь №1, №2. №3, №4, №5, №6, №7, №8, №9, №10, №11, №12, №13, №14, №15, №16.

P.S. Сделать одну короткую статью не удалось. Пришлось разбить её на несколько частей. Через пару дней выйдет продолжение. Извините за неудобства при чтении.

 

Просмотров: 340
Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Заполните форму, нажмите кнопку "Подписаться"
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Вы можете почитать:
4 комментария
  1. maxamuz:

    Интересно, а на автомобиле вокруг Байкала объехать можно?

    Ответить
    • Ivan:

      Летом полностью объехать нельзя, по северу дорог нет. Там горы и не проходимая тайга. Зимой по льду можно, но это будет не легко. Иногда дорогу надо будет прокладывать в торосах, то есть просто рубить метры льда и преодолевать трещины.

      Ответить
  2. Андрей Хвостов:

    Иван, если годом позднее такая поездка случилась, то к Александру Портнягину мог бы заскочить в Северобайкальск.

    Ответить
    • Иван Кунпан:

      Конечно! Тем более мы гуляли по улицам Северобайкальска, заправились там топливом.

      Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЛУЧШЕЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
«Как начать зарабатывать в интернете без вложений»