Способы заработка через Интернет Инфобизнес
Рубрика: Путешествия
Продолжение похода вокруг Байкала. Часть 1

Продолжение похода вокруг Байкала. Часть 1

                                                                                                                

Здравствуйте друзья! В этой статье продолжается рассказ о путешествии вокруг Байкала на моторной лодке, заход в поселок Сахюрта (МРС) для дозаправки, пересечение Малого моря и выход к Сарме.

Путешествие вокруг Байкала — поселок Сахюрта (МРС), Малое море и Сарма

поселок_МРС_1Оставив позади Бухту Песчаную, команда двинулась на Север, оставляя позади километры Байкальской глади. Погода была великолепной (смотрите статью Байкал, бухта Песчаная), путешествие по Байкалу продолжалось.

Надо было пройти максимальное расстояние к вечеру того же дня, так как по графику мы должны прийти в посёлок МРС на третий день пути.

График нужно выдерживать. К вечеру команда сумела дойти до мыса Крестовского, это не далеко от поселка Еланцы. Еланцы являются центром Ольхонского района.

Остановились на ночлег в красивом распадке. На сопках рос лес, а  у палатки изобилие травы, хоть в футбол играй. Пройдя около сотни километров от Бухты

Ставим палатку

Вместе быстрее

Песчаной, замечаешь как сильно изменилась природа вокруг нас. Место ночлега было замечательным, мы сполна отдохнули, зарядили от аккумуляторов всю нашу электронику и поймали даже несколько омулей на уху.

Омуль – это знаменитая Байкальская рыба. Утром сварили уху, позавтракали и в путь, к обеду надо быть в МРС, погода позволяла идти хорошим ходом.

Посёлок Сахюрта в народе называют МРС (даже на дорожных знаках так указано). Это потому, что в 1930 г. на базе  небольшого бурятского улуса была организована механизированная рыболовецкая станция — МРС. МРС является

Анатолий предлагает варить уху

Анатолий предлагает варить уху

транспортной артерией между материком и островом Ольхон. И вот наша лодка входит в пролив Ольхонские ворота. Команда радостно кричит «УРА», это небольшая победа, пройден серьёзный участок пути.

Вместе с тем выявлены и определённые недостатки. Лодка перегружена, скоростной винт мотора не справляется, а самое главное очень высокий расход топлива.

На такой расход мы не рассчитывали.  Причалили в посёлке Сахюрта, недалеко от заправки, надо было заправиться топливом, ведь впереди переход в 400 километров, до города Северобайкальск.

Владимир Иванович даёт советы

Владимир Иванович даёт советы

Проанализировав наши результаты перехода от Листвянки до посёлка Сахюрта пришли к выводу – топлива в канистрах до Северобайкальска недостаточно.

Так как дальше бензин взять будет негде, приняли решение разместить 200 литров топлива в имевшейся резервной надувной лодке. Лодку сделали прицепной. Конечно, скорость упадет, но зато топлива будет достаточно.

Продолжить путешествие по Байкалу решили утром, и у нас появилась возможность побродить по посёлку Сахюрта, заглянуть в магазины и встретить старых друзей. Посёлок расположен на берегу озера Байкал, местность

Прицеп с топливом

Запас топлива

своеобразная, голые сопки, ни одного дерева. Здесь заканчиваются автобусные маршруты, дальше на остров Ольхон можно только на пароме (об этом написано в статье Семейный отдых на Байкале).

В 2005-2006 г.г.  в МРС были завершены уникальные работы — по дну пролива Ольхонские ворота, проложен электрический кабель и наконец-то подано электричество на остров Ольхон.

В нашей стране это первый опыт, когда кабель проложен почти на стометровой глубине, а длина кабеля три километра. Теперь островитяне живут с электричеством. В светлое время суток, неутомимо

Покидаем Ольхонские ворота

Покидаем Ольхонские ворота

работают паромы. В летний период времени, когда посёлок наводнён туристами, два парома справляются с трудом, слишком много машин и автобусов.

В МРС и в округе посёлка построено множество туристических баз. Посёлок расположен напротив деревни Сарма. Многие слышали это название.

На озере Байкал самый сильный ветер тоже так называется — ветер Сарма. Ветер иногда приводит и к человеческим жертвам, переворачивает корабли, уносит скот в море. Ветер «Сарма» налетает неожиданно с мощными порывами. Волна подымается на воде очень быстро.

Над островом встает солнце

Над островом встает солнце

Поэтому было решено стартовать как можно раньше, чтобы снизить риск и не попасть  в «Сарму». По статистике утром возникновение ветра значительно ниже.

Вернёмся к нашему путешествию по Байкалу. Встали очень рано, затемно, оперативно загрузили лодку и в путь. Перед нами стояла задача – пересечь Малое море от МРС до деревни Сарма.

Расстояние небольшое, всего 18 — 20 км, но мы шли уже с прицепной лодкой и скорость больше 20 км/час не поднять. Байкал был спокоен, водная гладь озера помогла оперативно и быстро подойти к берегу возле деревни Сарма.

Курс держали на остров Хунук. Справа от нас оставалась «Мекка» отдыхающих – Мухурский залив.  Мухур в переводе с бурятского языка – означает тупик.

Вдоль побережья Мухурского залива проходит дорога  от Черноруда до Деревни Сарма, далее до Курмы и до Онгурён (смотрите статью Посёлок Онгурён на Байкале). Мухурский залив относительно мелкий, здесь хорошо прогревается вода, мелководье заросло водорослями и различной травой.

Залив богат рыбой – окунь, сорога, щука, иногда попадается чебак. Летом побережье Мухурского залива заселено туристами и отдыхающими, установлены настоящие палаточные городки.

Интересно, что чем дальше к деревне Курма, к Онгурёнам – отдыхающих становится в десятки раз меньше. Это видимо связано с состоянием автомобильной дороги, отсутствием «удобных» бухточек для отдыха, да и мелководье не позволяет строить турбазы. Хотя красивых мест, для отдыха впереди предостаточно.

Деревня Сарма расположена у подножья Приморского хребта и выглядит  на его фоне очень маленькой. Приморский хребет тянется до самого Онгурёна. Здесь же протекает река, которая называется Сарма. Длина реки 42 км, за миллионы лет она пропилила себе своеобразный тоннель.

Приморский хребет словно расступился. Северный ветер, попадая в образовавшиеся ущелье, разгоняется, словно в аэродинамической трубе до огромных скоростей (ветер «Сарма» бывает до 40 метров в секунду).  Думаю это и есть причина сильнейших ветров в этом районе. По этой причине здесь не растут деревья, они не могут выдерживать ветра такой силы.

По долине реки Сарма, в старые времена, проходил караванный путь на Качуг. Говорят именно по этой тропе к Байкалу выходили древние люди.

Легенда говорит, что первые буряты тоже проникли сюда этой горной тропой, основав в дельте реки Сарма одноимённый посёлок. Нам говорили, что в ущелье есть древние наскальные рисунки. В деревне есть пара магазинов и кафе.

Не заметно мы подошли к острову Хунук, Байкал по прежнему был гладким. Над островом Ольхон подымалось утреннее солнце, заставляя светиться бриллиантами Байкальскую воду. До цели осталось всего 12 километров.

Статья получилась длинной, поэтому пришлось разделить её на две части.   Через день будет опубликовано продолжение. Продолжение статьи Продолжение похода вокруг Байкала Часть 2, можно прочитать на блоге.

                                                                                                                              С уважением, Иван Кунпан.

Статьи  на тему «Путешествия по Байкалу» можно посмотреть здесь №1, №2. №3, №4, №5, №6, №7, №8, №9, №10, №11, №12, №13, №14, №15, №16.

В этой статье продолжается рассказ о путешествии вокруг Байкала на моторной лодке, заход в поселок Сахюрта (МРС) 

Просмотров: 369
Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Заполните форму, нажмите кнопку "Подписаться"
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Вы можете почитать:
18 комментариев
  1. Андрей Хвостов:

    Иван, по финансам во сколько выходит такое путешествие?

    Ответить
    • Иван Кунпан:

      В старых ценах получилось около 20 000 на человека.

      Ответить
      • Александр:

        За 3 недели ошеломительных впечатлений 30 тысяч это немного. Зачем отдых в Турции, когда под боком Байкал есть?!

        Ответить
        • Иван Кунпан:

          Согласен, Байкал это уникальное место на всей нашей планете! Он прекрасен во все времена года!

          Ответить
        • Александр:

          Байкал — жемчужина нашей планеты. У меня есть фото зелёного льда Байкала, очень красивое. Не знаю в каком месте Байкала сделано фото, но этот лёд считается уникальным.

          Ответить
          • Иван Кунпан:

            Я этот лёд каждый год вижу. Мы традиционно, в конце зимы ездим на Байкал на подлёдный лов. На блоге писал отчеты на эту тему.

            Ответить
        • Александр:

          Отдыхом в Турции могут похвалиться десятки миллионов россиян, а отдыхом на Байкале немногие. Надо хвалиться отдыхом на Байкале, а не в доступной Турции.

          Ответить
          • Иван Кунпан:

            Согласен, на Байкале можно классно отдохнуть и это будет в разы дешевле. Вместе с тем, на Байкале можно отдыхать максимум три месяца, а в Турции круглый год.

            Ответить
  2. Александр:

    Иван, приложенная карта — это хорошо, а вот масштаба карты не увидел, наверно, масштаб скрывает фото.

    Ответить
    • Иван Кунпан:

      Показать масштаб не ставилась цель. Дело в том, что полноценная карта займет слишком много места, такую статью невозможно будет открыть даже на стационарном компьютере. Чтобы понять масштаб, нужно знать, что длина озера более 600 км, а периметр почти 1200 км. Скоро мной будет написана книга, там можно будет дать более подробную информацию.

      Ответить
      • Александр:

        Я карту открыл в новой вкладке и по карте смотрел на ваш маршрут. По карте Сахюрта — Сарма полсантиметра, кажется вплавь переплывёшь, на деле конечно это не так.

        Ответить
        • Иван Кунпан:

          Там расстояние 12-15 км, в зависимости от того, с какого мыса плыть.

          Ответить
  3. Александр:

    Рассматривая карту Байкала, увидел на севере озера знаки, означающие болота. Север Байкала превращается в болота? Давно это началось, не знаете?

    Ответить
    • Иван Кунпан:

      Это было всегда. Кстати, такие же болота, отмели есть в устьях всех крупных рек, например, Селенги. Это объясняется просто. Дело в том, что устье рек представляет собой равнину, она затапливается во время подъёма уровня рек, а затем вода там просто остается.

      Ответить
  4. Александр:

    Если судить по карте Сарма и Ольхон затронул. Часть острова не зелёная, а белая.

    Ответить
    • Иван Кунпан:

      Да, так и есть. Из-за сильных ветров на половине площади острова, деревья просто не могут выжить, их просто сдувает сильными ветрами.

      Ответить
    • Александр:

      Смотрю на Ольхоне в действительности не так комфортно из за ветров. Может в лесной зоне острова поспокойнее и туристам там нравится.

      Ответить
      • Иван Кунпан:

        Да, в лесной зоне всё по другому. Нужно отметить, что на Ольхоне в лесной зоне никогда не бывает комаров.

        Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЛУЧШЕЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
«Как начать зарабатывать в интернете без вложений»