Способы заработка через Интернет Инфобизнес
Рубрика: Путешествия
Иволгинский дацан

Иволгинский дацан

                                                                                                         

Здравствуйте друзья! Итак, сначала мы посетили Иволгинский дацан, сделали много фото и записали видео, а позже поехали на Чивыркуйский залив, что на Байкале.

Иволгинский дацан буддийский центр России

буддийский_центр_России_1

Главный храм

Лето это пора отпусков. Так получилось, что в этом году, времени на отдых оставалось около 10 дней. Решили провести время на нашем родном Байкале, а также посетить известный Иволгинский дацан, который находится в Бурятии.

Итак, сначала едем в Иволгинский дацан, а после его посещения  на берег Чивыркуйского залива озера Байкал. В поездку отправились на своем автомобиле.

От города Саянск до Иркутска 300 километров отличной дороги, которые проехали не заметно. Перед Иркутском сворачиваем на трассу М55, ведущую до Читы и Улан-Уде. Нам надо до Улан-Уде, это еще 450 километров. Трасса проходит в объезд города Иркутск, это очень удобно, экономится много времени.

Объездную дорогу сделали не так давно. Объехав Иркутск, трасса М55 уходит в сторону Байкала к посёлкам Култук и Слюдянка. Дорога хоть и асфальтовая, но временами скорость приходилось снижать до 20-30 км в час, горные серпантины поворачивали на 180 градусов, с резкими подъёмами и спусками.

Наконец  мы поднялись на максимальную высоту 980 метров над уровнем моря (по навигатору), теперь такой же сложный спуск. И вот на горизонте красивый вид, мы с верхней точки дороги видим открывающийся Байкал, это его Южная оконечность. Вдоль дороги, продавцы продают рыбу, в основном омуля горячего и холодного копчения.

Машина с лёгкостью спускается к Байкалу, мы проезжаем посёлок Култук. Много машин поворачивают направо – эта дорога ведёт на Аршан и в Монголию. Мы едем прямо до Слюдянки.

После Слюдянки дорога начинает подниматься в горы, извивается змеёй по горным хребтам. Дорога довольно опасная, надо быть очень внимательным. Параллельно автомобильной дороге, слева,  расположена железная дорога — ТрансСибирская магистраль.

Слева Байкал, справа красивейшие отроги Хамар-Дабанского хребта. Через несколько часов пути, мы добрались до посёлка Выдрино, здесь заканчивается Иркутская область и начинается Республика Бурятия.

После проезда устья реки Селенга (которое остается вдали слева), перед нами открывается равнина, по которой проходит дорога. Железка уходит вправо. Теперь мы едем вдоль большой реки Селенги, до самого Улан-Уде. Иволгинский Дацан находится в 30 километрах от Улан-Уде, для этого надо повернуть с трасы М55 на Юг, в сторону Монголии.

Приехали мы поздно вечером в посёлок Верхняя Иволга. Но с ночлегом было всё в порядке, о нём предварительно договорились по телефону,  остановились в частном доме. С ночлегом здесь проблем, похоже, нет, всегда можно найти, где остановиться.  Кстати, есть гостиница и на территории дацана.

Люди приезжают сюда как на общественном транспорте, так и на своих автомобилях. По номерным знакам авто, можно изучать географию мира.

История Иволгинского дацана  начинается с декабря 1945 года. Усилиями старых лам (бывших заключенных), у И.В. Сталина получено разрешение на открытие «Хамбинского Сумэ» в поселении Верхняя Иволга, республики Бурятия.

Дацану было присвоено  название (в переводе) «Монастырь, основанный в месте, где вращается Колесо Учения, приносящее Счастье и преисполненное Радости». В настоящее время монастырь является единственным  религиозным буддийским центром на территории Республики Бурятия. На сегодняшний день Иволгинский дацан является  буддийским центром России, который посещают множество верующих и паломников из многих стран мира.

Дворец ламы

Здесь покоится тело Пандито Хамбо ламы Даши Доржо Итигэлова

Забегая вперёд, скажу, что мы встречали людей из многих стран мира. В первый же день встретили поляков, французов, американцев, англичан, китайцев, японцев и конечно же, много людей из нашей страны. Посетителей можно разделить на несколько категорий. Это верующие, паломники, туристы, а также люди желающие пройти лечение у местных лам. Лечение проводится по Тибетской методике с применением трав привезённых с далёкого Тибета.

На территории Иволгинского дацана находится резиденция главы буддистов России.

Утром надо было подойти к юрте, где находился «Информационный центр», что мы и сделали. Первым делом мы заказали экскурсию по территории Иволгинского дацана. Стоимость не большая – 100 руб. с человека. Экскурсовод по имени Света провела нас по территории Иволгинского дацана, рассказала много интересного. Комплекс представляет собой ансамбль архитектурных строений:

  •  главный храм «Согчен»;
  • храм «Чойрын дуган»   (дуган –означает храм);
  • «Сахюусан Сумэ»;
  • «Маанин дуган»;
  • «Майдарин Сумэ»;
  • «Дэваажин»;
  • «Жуд дуган»;
  • дворец Двенадцатого Пандито Хамбо ламы Даши Доржо Итигэлова – здесь находится его нетленное тело;
  • священные ступы-субурганы;
  • музей памятников буддийского искусства, а также буддийского университета, домиков, где живут и работают ламы.
Лев

Вход в храм под охраной

За отдельную плату, нам разрешили снимать видео и делать фотоснимки (только на улице). Внутри храмов снимать нельзя, таков порядок.  С 1991 года на территории Иволгинского дацана был организован негосударственный институт «Даши Чойнхорлин», что в переводе означает «Земля счастливого учения».  Он является единственным учебным заведением на территории России подобного рода.

Рядом с институтом, в отдельном здании, находится библиотека, где имеются ценнейшие книги на тибетском языке. На другие языки книги не переводят, говорят, что при переводе будет потеряна сила молитвы.

 Студентами становятся после окончания 9 классов школы. Учиться студенты должны целых 16 лет.

Библиотека

Библиотека

Студенты института углублённо изучают буддийскую философию, молитвы на древнетибетском языке. После окончания института выпускники становятся ламами, монахами, специалистами по восточной и тибетской культуре, ламами-лекарями, филологами тибетского и старомонгольских языков. Как нам рассказала Света, в институт (университет) принимаются все желающие с территории России, с любого её уголка и любой национальности. Здесь обучаются  сто хувараков-студентов с различных регионов России.

Перед тем, как войти в любой из храмов, надо пройти по территории Дацана по ходу солнца. В процессе обхода, надо вращать хурдэ, их на маршруте очень много. Хурдэ это молитвенные барабаны, они имеют разные размеры. Каждый оборот одного хурдэ, означает многократное повторение молитвы.

Хурдэ

Хурдэ — когда крутишь, загадывай желание

Мы завершаем круг обхода. В одном из молитвенных зданий проходит утренняя служба. При желании, можно зайти в здание послушать и посмотреть службу.

По словам Светы, очень интересно побывать здесь в большие праздники, которые проводятся здесь ежегодно. В феврале в дацане празднуется Новый год по Восточному календарю — Сагаалган, следующий большой праздник – праздник Майдари, он проводится летом и собирает много верующих. Этот праздник проходит несколько дней. Религиозные церемонии проводятся на тибетском языке.

Главный храм, вид сбоку

Главный храм, вид сбоку

Одним из главных зданий Иволгинского дацана, является здание главного храма. Он построен и освящен в семьдесят втором году. Внутри храма находится священная статуя Будды, которая является наиболее почитаемой. Там же находится портрет, а также трон Далай-ламы XIV. На троне никто не имеет права сидеть.

Недалеко от основного храма находится закрытое здание (оранжерея) со священным деревом Ботхи. Дерево привезено с Индии, поэтому на открытом воздухе в Сибири оно не сможет расти. Его хорошо видно со всех сторон через огромные стеклянные окна.

субурганы

Ступы-субурганы

Как говорилось выше, кроме религиозных ритуалов, в Иволгинском дацане проводится диагностика и лечение прихожан. Диагностика заболеваний проводится по пульсу человека. По рассказам частых посетителей Дацана, методика лечения тоже разнообразная. Заложен метод лечения с помощью лекарств тибетской медицины с использованием лекарственных средств природного происхождения. В состав лекарств входят многокомпонентные порошки из составляющих растительного и животного мира, различные минералы и металлы. Подавляющая часть компонентов лекарств поставляется из Тибета, Индии и Китая.

На территории Дацана, у входных ворот торговцы продают различные сувениры, сложно удержаться от покупки. Мы тоже купили пару тибетских сувениров.

Дацан посещают тысячи людей ежедневно. Посещали его и руководители нашей страны Д. Медведев и В. Путин.

Если приедете посмотреть Дацан, то лучше воспользоваться услугами гида. Не зная Буддизма, сложно понять многие вещи.

Иволгинский дацан великое культовое сооружение, когда это видишь своими глазами, впечатляет. Уезжаешь с территории Дацана другим человеком, каким то заряженным на позитив. В общем, здорово, нам очень понравилось.

Во второй половине дня, решили продолжить путешествие с сторону Байкала – на Чивыркуйский залив. Но это другая история, о ней я расскажу во второй части статьи.

                                                                                                                                       С уважением, Иван Кунпан.

P.S. Вы можете посмотреть на блоге другие достопримечательности Сибири — сплав по реке Ока, поход в Саяны на Шумак, путешествие вокруг Байкала.

Просмотров: 705
Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Заполните форму, нажмите кнопку "Подписаться"
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Вы можете почитать:
5 комментариев
  1. Андрей Хвостов:

    Иван, заряжаетесь энергией и позитивом от посещения культовых сооружений. А считаете себя материалистом! Вот на экскурсию в музей, посвящённый мутной теории происхождения человека от обезьяны не пошли ведь, так как от такого сомнительного музея позитивной энергетикой не напитаешься.

    Ответить
    • Иван Кунпан:

      На самом деле это грандиозные сооружения, грех такое не посмотреть.
      Действительно я атеист. Вместе с тем, я жил в Средней Азии, где проповедуется Ислам, часто бываю в Бурятии, где основная вера Буддизм, естественно жил в Украине и сейчас живу в России, где в основная вера Христианство. На мой взгляд, религиозные веры во многом похожи и являются правилами поведения людей, если не считать различные радикальные течения. Во всех религиях прописаны нормальные правила поведения человека и если бы люди соблюдали эти правила, мы бы жили совсем по другому.

      Ответить
  2. Эйртур:

    Всегда интересовался, с какой целью буддисты делают крыши домов загнутыми по краям.

    Ответить
  3. Эйртур:

    Что такое дацан в переводе на русский. Храм с прилегающей территорией?

    Ответить
  4. Эйртур:

    На Алтае не бывали? Надо было после дацана ехать на Алтай. После Бурятии как раз Алтай, не знаю насколько далеко от дацана.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЛУЧШЕЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
«Как начать зарабатывать в интернете без вложений»