Warning: Undefined array key "HTTPS" in /home/host1327411/biz-iskun.ru/htdocs/www/wp-content/plugins/wpHideLinksPro/HideLinksPro.php on line 282
Дельта реки Селенга. Блог Ивана Кунпана

Дельта реки Селенга

                                                                                                          

Здравствуйте друзья! Осталось пройти пройти четверть пути, заканчивая наше путешествие по Байкалу, но впереди был самый сложный участок — дельта реки Селенга.

Окончание путешествия по Байкалу. Часть 1

Путешествие_по_Байкалу_1

Турка — подводные камни

Подходило к концу  двадцатидневное путешествие команды из 6 человек по озеру Байкал. Многое увидели, многое пережили, многое сняли на фото и видео.

Честно говоря, все члены команды очень устали и хотели домой. Но домой было еще ой как далеко – более 500 км по воде, а это четверть всего пути.

Вместе с тем, мы поставили себе жесткую задачу – дойти до конечного пункта (до поселка Листвянка) за три дня. Маршрут, пройденный ранее, описывать в этой статье не буду, он достаточно подробно описан в предыдущих 10 статьях. Ссылки на предыдущие статьи будут приведены в конце данной страницы.

Итак, если помните из предыдущей статьи, мы с большим трудом выбрались за пределы Баргузинского залива. Когда миновали поселок Максимиха и зашли за мыс, шторм резко утих, озеро Байкал стало относительно спокойным. Справа по курсу оставался такой не гостеприимный полуостров Святой Нос, а вдали открывался вид на остров Ольхон. Хорошая погода позволяла разогнать лодку до скорости в 30 км в час и играючи миновать курортный посёлок Горячинск, прибыть в достаточно большой поселок Турка. На одном дыхании мы пролетели 80 км.

Посёлок Турка расположен прямо на берегу озера Байкал и является большим населенным пунктом в этом районе. Численность населения поселка Турка около 1500 человек. В переводе с эвенкийского, Турка означает «омулёвая дорога». Не зря местные жители промышляют рыбалкой. В поселке Турка есть современные супермаркеты, заправки, один из крупнейших портов на Восточном побережье озера Байкал. Рядом с поселком Турка строится современный комплекс «Байкальская гавань», об этом писалось в одной из статей.

Остановка в посёлке Турка была вынужденной. Здесь всего в 100 метрах от берега находилась заправочная станция, необходимо было серьёзно пополнить запасы топлива. Мы решили не рисковать, надо было гарантированно дойти до поселка Бабушкин, где снова пополнить запасы топлива. Воспользовавшись остановкой и наличием крупного продуктового магазина, решили перекусить, членам команды захотелось свежей колбаски. Перекусив, снова в путь, еще 7-8 часов можно идти — путешествие по Байкалу продолжалось.

Пейзаж побережья озера Байкал начал меняться, горы отступили на дальний план, сосновый и кедровый лес сменялись лиственничным лесом, таких деревьев становилось больше.  Вдоль берега, повторяя контуры озера,  шла автомобильная дорога. Всё чаще и чаще появлялись посёлки. На побережье озера Байкал всё больше и больше появлялось отдыхающих.

Погода позволяла идти на максимальной скорости, и мы без особых приключений, к вечеру, дошли до поселка Новый Энхэлук. Можно было еще часа два идти, но впереди был очень опасный участок – дельта реки Селенга. Было решено пройти этот участок утром, сегодня наше путешествие по Байкалу было закончено.

Среди многочисленных отдыхающих на берегу появились и мы, нашлось место и нам. Мы поставили палатку. Татьяна Михайловна приготовила горячий ужин и чай.

Вот и трудный день закончился. Команда у костра обсуждала маршрут будущего дня – надо безопасно пройти дельту реки Селенга.

Река Селенга приносит в озеро  Байкал половину притока всей воды. Если в Байкал впадает 336 рек, то можно представить себе масштабы этой реки. Река Селенга берет своё начало в горных районах Монголии, а площадь её водосбора составляет около полумиллиона квадратных километра – впечатляет. Дельта реки Селенга, это огромная территория, поросшая камышами с многочисленными протоками.

С точки зрения уникальности природы, дельта реки Селенга относится к участку всемирного наследия ЮНЕСКО. В дельте реки Селенга живут, как местные, так и перелётные птицы, всего насчитывается около 300 видов, четвертая часть которых занесена в Красную книгу. Здесь живут такие редкие птицы, как сапсан, орлан-белохвост, азиатский бекасовидный веретенник, черный и даурский журавли. На территории дельты реки Селенга находится орнитологический заказник. Этот район является чрезвычайно сейсмоопасным районом озера Байкал, здесь бывают землетрясения до 10 баллов.

Прибрежная территория дельты реки Селенга изобилует мелями, зарослями густой подводной растительности. Здесь водится рыба, которой нет в Байкале и прилегающих реках – например линь.

Сидя у костра и обсуждая завтрашний маршрут, нас интересовала безопасность маршрута. В случае шторма или грозы, пристать будет некуда, ведь протяженность береговой линии дельты, более 60 километров. Даже при максимальной скорости в 30 км в час, это два часа пути, а по факту, будет все три. Всё-таки приняли решение, не уходить в «открытое море», а пойти через залив Провал вдоль побережья дельты реки Селенга.

Наступило утро, стандартная ситуация для нас – сбор вещей, погрузка лодки и в путь. Погода была хорошей, ветра нет, безоблачное небо, зеркальная поверхность озера Байкал. Вскоре, мы оказались в заливе Провал, на горизонте виден поселок Оймур.

Залив Провал это особое место на озере Байкал, поэтому несколько слов о нём обязательно надо сказать.

До 31 января 1862 года, на месте залива Провал была суша — Цаганская степь. На территории степи были берёзовые рощи, озёра, одинокие деревья.  31 января 1862 г. произошло сильнейшее землетрясение. Хотя первый предвестник в виде сильного землетрясения был  еще 30 декабря 1861г.

По оценкам ученых, сила землетрясения была более 10 баллов. Землетрясение изменило рельеф, часть суши, около 200 квадратных километров, ушла под воду. На территории ушедшей под воду, находилось несколько Бурятских улусов, которые тоже поглотила вода — теперь это все залив Провал.

О человеческих жертвах имеются противоречивые данные, поэтому отражать их количество не корректно. По литературным данным – погибло очень много домашнего скота, а также погибло много  Байкальской нерпы. В результате мощного землетрясения на озере Байкал было цунами, причем волны состояли из смеси воды и льда. Очевидцы рассказывали, что это было очень страшное зрелище. Говорят, что в хорошую погоду, видны затонувшие дома через толщу воды.

У дельты Селенги

У дельты Селенги

Так мы и оказались в этом зловещем месте.  Пройдя километра три по заливу Провал, наше быстрое продвижение закончилось. Залив Провал изобиловал подводной растительностью, трава наматывалась на гребной винт. Через 30 — 40 метров пути, приходилось останавливать двигатель и очищать гребной винт от травы.

Мы поняли, что попали в ловушку. Но делать было нечего, поворачивать обратно было поздно, решили идти вперёд. Очищая винт от травы, метр за метром, мы продвигались вперёд по заливу Провал, но скорость была черепашья.

На этом наши несчастья не закончились, мы пришли на мелководье. На карте эта мель показана, но мы ее не заметили.  Мы не думали, что так мелко будет, глубина несколько сантиметров. Называется эта подводная коса – отмель Сахалин залива Провал. Пришлось Анатолию надеть рыбацкие сапоги и толкать лодку пару сотен метров. Ура, наконец открытый простор Байкала, без травы и мелей, мы снова на большой скорости продолжаем наш путь — залив Провал позади. Члены команды с облегчением вздохнули, жаль только, потеряли много времени.

Тем временем начала портиться погода, поднималась высота волн до 1,5 – 2,0 метров, появились так называемые «беляки». Пристать некуда, надо идти дальше, до Посольска еще километров 20 вдоль дельты реки Селенга. Наша лодка молодец, высокие волны победила. И вот на горизонте поселок Посольск, кстати, здесь ловят знаменитого Посольского омуля. Однозначно решили – всё причаливаем, дальше пока не идём.

Путешествие_по_Байкалу_3

Сушка вещей в Посольске

Как известно, волна у берега больше, чем в море. Вот нас она и не пожалела у берега – две волны и лодка наполовину залита водой. Обидно, вещи мокрые, электроника пострадала. Стало ясно сегодня уже точно дальше не идём.

Байкал через пару часов успокоился, но поход пришлось отложить до следующего утра.

У нас складывалось такое впечатление, что Байкал нас не хотел отпускать домой, наверное, мы ему понравились? Но был и положительный момент, мы успешно миновали один из опаснейших участков нашего маршрута — дельту реки Селенга.

Статьи  на тему «Путешествие по Байкалу на моторной лодке» можно посмотреть здесь №1, №2. №3, №4, №5, №6, №7, №8, №9, №10, №11, №12, №13, №14, №15, №16.

                                                                                                                                         С уважением, Иван Кунпан.

P.S. Если Вы тоже хотите делиться своими отчетами о путешествиях в Интернете, Вам нужно создать свой сайт. Сделать это легко и просто! Для этого можете скачать бесплатный курс «Как создать сайт за несколько минут», создать сайт и начать размещать на нем свои отчеты.

Просмотров: 685
6 комментариев на “Дельта реки Селенга
Валентина
23.09.2013 в 13:32

Очень интересно, особенно о заливе Провал. Не знала об этом, спасибо за увлекательный рассказ.

23.09.2013 в 15:16

Пожалуйста, если есть вопросы по Байкалу — задавайте. В статьях всё описать сложно.

20.04.2015 в 20:08

Суровое сибирское путешествие. У нас на Средней Волге есть знаменитый маршрут «Жигулёвская кругосветка» вокруг Заповедника «Самарской Луки». Для байдарок и небольших ялов самый отличный поход. Уезжаешь по течению из Самары и приезжаешь по течению опять в Самару. Такое чудесное географическое место.

21.04.2015 в 10:38

Интересно, как такое может быть, ведь течение может быть только вниз.

Ирина
09.12.2015 в 14:48

21 день на моторной лодке по Байкалу — это достойно книги рекордов Гинеса. Я не преувеличиваю, т.к. на Байкале есть много мест, куда не то что не ступала нога человека, но и вертолёты МЧС. Я в полном восторге!

09.12.2015 в 17:32

Насчет не ступала нога, сомневаюсь, везде люди были. Что касается нашего путешествия, то мы его долго готовили, выверяли все, что могли себе представить. Была и солнечная электростанция в миниатюре и спутниковая связь и навигатор. Прошли без последствий, хотя на берегу Баргузинского залива просидели 5 дней (был шторм) и кое как вышли оттуда по трехметровым волнам. Зато побывали в музее Баргузинского заповедника в Давше, там мало, кто бывал. Если хотите, можете посмотреть отчет о нашем маленьком походе вокруг острова Ольхон — это была тренировка перед большим походом. У меня много видео по всем походам, позже постараюсь выложить его.
https://biz-iskun.ru/puteshestvie-vokrug-ostrova-olhon.html

Летом этого года ходил на Шумак, можете заценить:https://biz-iskun.ru/pohod-na-shumak.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *