Способы заработка через Интернет Инфобизнес
Рубрика: Путешествия
БАЙКАЛ — ПОЮЩИЕ ПЕСКИ

БАЙКАЛ — ПОЮЩИЕ ПЕСКИ

                                                                                                         

Здравствуйте друзья! В этой статье продолжу рассказ о путешествии по Байкалу, о посещении замечательного места, где поют песни поющие пески у мыса Турали.

Поющие пески у мыса Турали

Мыс_Турали_1

Дюны

Сегодня продолжаю рассказ о путешествии вокруг береговой линии озера Байкал.

Посетив курорт Хакусы (можно посмотреть статью Хакусы, жемчужина Байкала), мы продолжили наше путешествие по водной глади Байкала. Погода стояла отменная, светило яркое солнце, ветра не было, лодка весело неслась по Байкальской глади.

На священном Байкале так редко бывает.  Отдохнув в Хакусах и  пройдя всего несколько километров, мы решили остановиться и посмотреть одну из достопримечательностей священного Байкала — «поющие пески», а заодно и заночевать.

От Хакусов, расстояние не большое – всего 6 километров. На карте значилась Байкальская достопримечательность –

Дюны

Дюны

Поющие пески. Как можно проехать мимо такой красоты, не посмотрев её с близкого расстояния.

Мы могли бы пройти еще километров 60-80, но решили сделать остановку, так называемую полуднёвку. Пройдя мыс Турали, перед нами открылась красота Байкальского берега в этом месте.

Песок выделялся яркой желтой полосой среди каменистого Байкальского берега справа и слева.  У мыса Турали стояло зимовьё, и там кто-то был.

Мы причалили к берегу, это оказались ихтиологи, которые изучали рыбные ресурсы этого района озера Байкал. Мы спросили у них, можно ли здесь останавливаться, рыбачить и, получив согласие, решили разбить лагерь в

Побережье

Побережье

полу километре от зимовья ихтиологов. Это место на карте обозначено как «Поющие пески».

Пение песков мы так и не услышали, ведь погода была безветренной. Но многие говорят, что мы бы и не услышали пения. Почему?

Оказывается, после строительства Иркутской ГЭС, уровень воды в Байкале был существенно поднят и часть песчаных барханов погрузились под воду.

Прибрежная зона изобиловала булыжниками и мелководьем, поэтому команда была в напряжении, ведь можно было сесть и на мель, это помешало  снять красоту побережья на фото и камеру. Мыс Турали, в переводе с

Ставим палатку

Ставим палатку

эвенкийского языка, означает гремучий поющий песок. От мыса начинается красивое побережье. Берег покрыт хвойным лесом.

Песчаный берег поднимается наклонно вверх метров на восемь, с переходом в зеленную линию леса.

Южнее впадает река Ширальды, севернее река Томпуда. Ширина песчаного берега достигает 6-8 метров, а длина пляжа метров 250, высота дюн достигает 20 метров, ширина песчаной зоны достигает 180 метров.

Песок мелкий, обкатанный ветром и трением, шарообразной и элипсообразной формы. На удивление песчинки почти одинакового размера. Хоть пения мы не услышали, зато когда

Анатолий

Анатолий

ходишь по дюнам раздается своеобразный и необычный звук. Говорят, что это связано со структурой песка.

При продуве воздухом, мелкие каналы начинают резонировать, но точного ответа пока никто не дал.

На территории бывшего СССР, говорят, есть всего четыре таких феномена, в том числе на озере Байкал.

На священном Байкале этот феномен встречается и на Чивыркуйском заливе. Тропы от Хакусов сюда, похоже, нет (нам никто не смог сказать), на карте тоже не обозначено.

Лес на побережье чистый, мусора мало, но видно, что отдыхающие здесь бывают. Нам очень понравилось место, и мы без колебаний решили здесь заночевать и

Хариус на крючке

Хариус на крючке

порыбачить — ловить хариуса. Установив палатки, мы с Анатолием Коробкиным отправились на рыбалку, рыбалка была отменная, ловили исключительно крупный хариус.

Энергетика здесь великолепная, спалось на свежем воздухе здорово. А утром снова рыбалка,  рыбы столько не надо, но куда денешься от азарта?

Вот и ловили хариуса, что с ней делать, ведь холодильника с собой нет?

Выход нашла изобретательная Татьяна Михайловна, она предложила сделать котлеты из хариуса. С нашей помощью, Татьяна Михайловна, приготовила замечательные рыбные котлеты, как это было

Хариус

Хариус

вкусно!!! И еще пару дней кормила нашу команду из 6 человек  вкусной едой. Красивейший уголок озера Байкал нас принял радушно, жаль было уезжать отсюда.

Нам надо идти вперёд, пройдено меньше половины пути, путешествие по священному Байкалу продолжается. Остались очень тёплые воспоминания об этом замечательном месте, ребята даже высказывали идею – приехать на лодке летом просто отдохнуть, но это далеко.

Кто знает, может, и организуем такой поход, новое путешествие по Байкалу? Ведь было так. Людям обязательно надо бывать в таких уголках природы, чтобы не терять связь с природой.

Статьи  на тему «Вокруг Байкала на лодке» можно посмотреть здесь №1, №2. №3, №4, №5, №6, №7, №8, №9, №10, №11, №12, №13, №14, №15, №16.

У костра

У костра

Наш улов

Наш улов

 

 

 

 

 

 

Мыс_Турали_10

Место на карте

 

 

 

 

 

 

 

Мыс_Турали_11

Рыбные котлеты

 

 

Мыс_Турали_12

Надо идти дальше

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С уважением, Иван Кунпан.

В этой статье продолжу рассказ о путешествии по Байкалу, о посещении замечательного места, где поют песни поющие пески у мыса Турали.

Просмотров: 354
Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Заполните форму, нажмите кнопку "Подписаться"
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Вы можете почитать:
6 комментариев
  1. Андрей Хвостов:

    Мне это напоминает отдых на Грушинском фестивале между Самарой и Тольятти. Правда там ещё авторская песня была.

    Ответить
    • Иван Кунпан:

      Нет Андрей, это круче. Ведь мы в экспедиции шли 21 день, кроме нашей команды никого не было. Иногда рисковали, это была настоящая экспедиция. По пути приходилось решать много различных проблем.

      Ответить
  2. Григорий:

    Значит они уже «не поют»? Интересно, как это было тогда, когда природу не испортили идиоты руководители, которые не только ГЭС отстроили, но ЦБК умудрились на Байкал воткнуть, чем загадили всё…

    Ответить
    • Ivan:

      К сожалению, у нас много чего по бестолковости кончили. Вот свежий пример, пока разбирались с политикой за последние 20 лет, упустили контроль за Байкалом — результат, омуля выцедили. Теперь его сложно поймать.

      Ответить
  3. Мишаня:

    Жалко, что так и не услышали пения песков. Но ведь всего остального, радости общения с природой, судя по фотографиям, хватило под завязку.

    Ответить
    • Иван Кунпан:

      Это точно, впечатлений хоть отбавляй. Со временем к статьям выложу видео, будет еще интереснее.

      Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЛУЧШЕЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
«Как начать зарабатывать в интернете без вложений»