Способы заработка через Интернет Инфобизнес
Рубрика: Путешествия
Байкал – Баргузинский залив

Байкал – Баргузинский залив

                                                                                                          

Здравствуйте друзья! В данной статье продолжу рассказ о путешествии по Байкалу на моторной лодке команды из 6 человек. Пройти Баргузинский залив быстро не удалось.

Путешествие по Байкалу, Баргузинский залив

Мыс_Рытый_1После пересечения Байкала в районе города Северобайкальск и посещения бухты Фролиха, наша команда взяла уверенный курс на Юг. Это был путь домой, путешествие по Байкалу на моторной лодке продолжалось.

В этот же день, команда посетила санаторий Хакусы и место под названием «Поющие пески», где и заночевали. На следующий день наша лодка проходила мимо небольшого населённого пункта, и мы решили причалить.

Это было поселение эвенкийской семейно — родовой общины «Биракан». Она была создана в 1994 году. Община расположена в 60 км от Северобайкальска в районе рек Ширильды и Северный Амнундакан у мыса Оргокон. Территория общины это около 30 000 гектар нетронутой тайги. Община находится вдали от цивилизации, на ее территории находится небольшая турбаза на 15 человек. С территории турбазы Вас могут доставить в любую точку Северного Байкала (кроме заповедных зон).

Далее мы прошли солидный путь вдоль побережья Баргузинского заповедника, посетив посёлок Давша, где на кордоне заповедника поставили отметку о завершении маршрута, таков порядок. Свою 200 литровую бочку из-под топлива отдали ребятам, так как она нам больше не нужна. Теперь, без прицепной лодки, скорость поднялась до 30 км в час. Скорость лодки измеряли спутниковым навигатором.

Затем был Чивыркуйский залив с приключениями, где из-за не погоды, мы потеряли сутки. О пройденном маршруте есть подробные отчеты, которые можно прочитать в предыдущих статьях.

С берега Чивыркуйского залива стартовали ранним  утром. Часы показывают четыре утра. По приглашению местных рыбаков возвращаемся на несколько километров на Север, где при нас рыбаки вынимают 9 тонн рыбы. Своими глазами посмотрели, сняли на фото и видео и вперёд.

Наша задача дойти до порта Монахово, который находится в конце Чивыркуйского залива. Порт, конечно, громко сказано, там кроме пристани ничего нет. От порта до Баргузинского залива, по перешейку, всего 9 км пути.

Договорились  с местными ребятами о переброске нашего снаряжения и лодки на берег Баргузинского залива на автомобиле. Через четверть часа мы разгружаем наше имущество, снимаем с прицепа лодку. Погрузка лодки занимает несколько минут, и мы мчимся по водам Баргузинского залива.

Всё было здорово, время обеденное и мы рассчитывали в это день дойти, как минимум, до поселка Турка, а то и далее. Но оказалось не так всё просто, лодка дала течь, и через 5 километров пройденного пути, пришлось аварийно причаливать к берегу.

Как позже выяснилось – при транспортировке лодки на прицепе, повредили днище лодки. Необходим был ремонт. Для этого лодку надо разгрузить, высушить, а затем уже клеить и сушить. На всё у нас ушло около трёх часов. Снова стартовали.

В этот день нам не суждено было пройти большое расстояние. Пройдя несколько километров пути, лодку стало сильно раскачивать на волнах, начинался шторм. Делать было нечего, надо причаливать. Вот какой оказалась цена маленького повреждения днища, а ведь могли успеть пройти этот участок до шторма.

Выброшенная штормом лодка

Выброшенная штормом лодка

шторм

Андрей пытается победить волну

Пришлось разбить лагерь на берегу Баргузинского залива, всего в шести километрах от посёлка Усть-Баргузин. Мы тогда даже не предполагали, что эта остановка превратится в пять дней долгого ожидания.

Баргузинский залив это самый крупный и глубокий залив озера Байкал. Ширина залива около 20 километров, протяженность береговой линии от мыса Крестовый до мыса Нижнее изголовье — 90 км. Глубина залива достигает 1284 метра. Берег залива у полуострова Святой Нос крутой, но затем он сменяется пологим песчаным берегом, который тянется не один десяток километров.

Побережье залива изобилует болотами, с мелкими озерками, лесокустарниковой и болотно-луговой растительностью.

На побережье Баргузинского залива расположены посёлки  Усть-Баргузин и Максимиха.

Вода в заливе хорошо прогревается, и, несмотря на шторм, была тёплой и позволяла купаться.

До конечного пункта, можно было дойти за два дня, но, увы.  Было очень обидно, ведь мы могли успеть пройти залив.  Шторм не утихал, о выходе в море не могло быть и речи, волны поднимались на три метра и выше.

Возвращаемся с продуктами

Возвращаемся с продуктами

дорога на Усть-Баргузин

Дорога на Усть-Баргузин

Чтобы не бездельничать на берегу, решили пополнить запасы продуктов в Усть-Баргузине. Пешком до посёлка 13 километров, приняли решение идти вдвоем. Через два с половиной часа мы с Анатолием были на берегу реки Баргузин. Моста через неё нет, пришлось ждать паром, это еще час ожидания.

шторм не утихает

Шторм не утихает

Наконец мы ступили на улицы Усть-Баргузина. Усть-Баргузин небольшой посёлок, расположенный в месте впадения реки Баргузин в озеро Байкал (на левом берегу). Поселок основан в 1666 отрядом  казака Гаврилы Ловцова. Численность населения посёлка  около 7000 человек.

Магазинов в поселке достаточно много, выбор есть. Прикупили продукты, теперь можно будет идти на лодке дальше, не заходя в населённые пункты.

бурундук будет кушать

Где моя еда

Щеки бурундука

Щеки бурундука

На следующее утро собрались позавтракать и попить чай. Но пряников, купленных накануне не оказалось. Члены команды переглянулись. А вскоре нашлись и виновные. Ими оказалась семья бурундуков, ловко сделавших запас на зиму за счет наших пряников. Ну что же — дай им Бог здоровья. Поснимали их, да и только.

Байкал продолжал волноваться, пришлось снова отложить поход. А у Андрея, через несколько дней самолёт в Москву, поэтому он решил добираться до дома на автобусе. Повезло ему, что здесь уже цивилизация и ходят автобусы.

Наконец-то ранним утром Байкал притих, и мы, не раздумывая, собираем вещи, грузим лодку и в путь. Дошли до устья реки Баргузин, ветер снова начал усиливаться, высота волны растёт. Лодка на самом малом ходу то взбирается на вершину волны, оголяя винт, то стремительно скатывается по ней вниз.

Деваться некуда, берега нет, надо идти. Так мы дошли до посёлка Максимиха, заканчивался Баргузинский залив, утихал шторм. Мы только потом поняли, что это локальная непогода. Дело в том, что река Баргузин течет в ущелье между гор. Ветер в ущелье разгоняется до значительных скоростей и вызывает волнение в Баргузинском заливе, вот и весь секрет.

Мы благополучно вышли за пределы самого большого залива Байкала, набрали хорошую скорость, наше путешествие по Байкалу на моторной лодке продолжалось. Справа от нас виднелся остров Ольхон и полуостров Святой Нос, а впереди нас ждал посёлок Турка.

                                                                                                                                            С уважением, Иван Кунпан.

Статьи  на тему «Вокруг Байкала на лодке» можно посмотреть здесь №1, №2. №3, №4, №5, №6, №7, №8, №9, №10, №11, №12, №13, №14, №15, №16.

P.S. Если Вытоже хотите делиться своими отчетами о путешествиях в Интернете, можете создать свой сайт и выкладывать там свои отчеты. Сайт создать легко и просто. Для этого можете скачать бесплатный курс «Как создать сайт за несколько минут» и по нему все сделать.
В данной статье продолжу рассказ о путешествии по Байкалу на моторной лодке команды из 6 человек. Пройти Баргузинский залив быстро не удалось.

Просмотров: 227
Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Заполните форму, нажмите кнопку "Подписаться"
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Вы можете почитать:
6 комментариев
  1. Андрей Хвостов:

    На Байкале и шторм видимо не уступает морскому.

    Ответить
    • Иван Кунпан:

      Высота волн бывает до 5 метров, океанские волны в разы больше. Вместе с тем, на Байкале есть ветер, который называется Сарма. Не дай Бог оказаться на воде во время Сармы. Сарма с легкостью переворачивает огромные суда и пускает их на дно, уносит в море домашний скот — вот и судите сами.

      Ответить
  2. Виктор:

    На побережье залива расположены посёлок городского типа Усть-Баргузин и село Максимиха , в которых принимают гостей множество турбаз и пансионатов.

    Ответить
    • Ivan:

      Виктор, совершенно верно. В последующих статьях я об этом писал.

      Ответить
  3. Александр:

    В заливе возможен любительский и спортивный лов рыбы. Самые популярные места лова — у села Максимиха и в районе местности Глинки. Здесь можно поймать омуля , хариуса , сига .

    Ответить
    • Ivan:

      Александр, Вы хорошо осведомлены. Позвольте Вас спросить, откуда Вы это знаете?

      Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЛУЧШЕЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
«Как начать зарабатывать в интернете без вложений»